Меню
12+

Газета " Дербентские новости"

05.02.2018 10:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте состоялось заседание актива женщин

3 февраля на базе ДРОО «Алые паруса» под эгидой Союза женщин Дагестана и Общественной палаты РД состоялось заседание актива женщин города Дербента

3 февраля на базе ДРОО «Алые паруса» под эгидой Союза женщин Дагестана и Общественной палаты РД состоялось заседание актива женщин города Дербента. На встречу с женщинами, представляющими учреждения образования и здравоохранения города, предприятия и организации, общественные и молодежные организации, приехали председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, проректор ДГТУ, профессор, доктор наук, доверенное лицо Президента РФ Владимира Путина Елена Павлюченко, вице-президент Международного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова, известная журналистка Айшат Тажудинова.

Открывая мероприятие, член Общественной палаты РД, директор Дербентского медицинского колледжа Светлана Гамзатова подчеркнула, что современная дагестанская женщина гармонично совмещает семью, профессиональную и творческую деятельность.

-И во многом благодаря общественной организации — Союзу женщин Дагестана, — сказала она, — мы, женщины, долгие годы строили жизнь и благополучие в Дагестане наравне с мужчинами.

Продолжая эту мысль, председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева отметила, что женщина — это, прежде всего, мать, основной человек в жизни каждого из нас. И от того, как она поведет своего ребенка по жизни, зависит состояние самого общества.

- Поэтому и зародилась у нас идея создания советов девушек в высших и средних специальных учебных заведениях республики, аналогов которым нет в других регионах, — сказала она. — Первым отозвался Дербентский медицинский колледж, где совет девушек уже активно заработал. Основная деятельность новых советов направлена на повышение уровня духовно-нравственного воспитания девушек, утверждение семейных ценностей, развитие здорового образа жизни, приобщение к традиционной культуре.

Кроме того, в школах республики стали внедряться советы отцов. Одностороннее доминирование матери в воспитании детей все-таки отрицательно сказывается на формировании личности ребенка. Советы отцов также призваны работать с трудновоспитуемыми детьми, детьми из неблагополучных семей, которые находятся за чертой бедности или в социально опасном положении. Особое внимание будет уделяться школьникам, семьи которых находятся под влиянием экстремистских настроений, детям вдов членов вооруженных бандформирований.

Также в своем выступлении Интизар Мамутаева подчеркнула, что в государственном управлении сегодня значительно выросла социальная активность женщины, их участие в решении самых сложных проблем социально-экономического развития Дагестана.

-Отрадно, что сегодня наши женщины как никогда представлены в государственных органах власти республики. Сегодня в республике 7 женщин – депутаты Народного Собрания РД, 4 министра – женщины, 18

женщин занимают должности заместителей глав районных и городских администраций. Надеемся, на этом количестве не остановимся и это только начало большого продвижения женщин и повышения их статуса.

В заключение Интизар Мамутаева напомнила, что впереди нас ждут самые главные выборы – выборы Президента России. Призвав дербентцев непременно принять в них участие, она сообщила, что Союз женщин Дагестана заявил о солидарности с Союзом женщин России, выступившим в поддержку кандидатуры Владимира Путина на пост Президента РФ.

Проректор ДГТУ, доверенное лицо Президента России Владимира Путина Елена Павлюченко рассказала о работе со студенчеством и с одаренными детьми. Будучи куратором проекта «Сириус-Альтаир» в Дагестане, она компетентно заявила, что в Дербенте растет очень талантливая молодежь. В математических сменах образовательного центра для одаренных детей «Сириус- Альтаир» активно участвуют дербентские школьники, в основном – из СОШ №15, и она поблагодарила учителей, подготовивших этих ребят. Сегодня молодые люди стали по-другому, более ответственно, относиться к своему образованию, понимают, что человек с мозгами всегда будет востребован. Но наряду с образованием необходимо уделять внимание и воспитанию. Образованный человек – это не только тот, кто хорошо окончил школу и высшее учебное заведение. Этот образ многогранен и включает в себя культуру поведения, интеллигентность, воспитанность.

Е. Павлючено призвала актив женщин двигаться только вперед и только вверх, заботиться о молодом поколении, не забывая при этом о стариках, и вместе поднимать нашу Россию.

Вице-президент Международного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова, являясь также членом Совета при Главе Дагестана по развитию гражданского общества и правам человека, посвятила свое выступление проблемам освобожденных по УДО, которые, вернувшись из мест заключения, зачастую не могут адаптироваться к новым условиям и не находят свое место в жизни.

Заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу, профессор филиала ДГУ в г. Дербенте Гюльчохра Сеидова акцентировала внимание на отсутствии в учебном плане вуза такой дисциплины как основы религиоведения: сначала ее убрали у будущих юристов, затем и у экономистов. И это в таком сложном регионе как Дагестан.

На заседании актива женщин также выступили: председатель Совета женщин Дербента Валерия Хасанова, заместитель начальника управления образования Сона Гаджибекова, заведующая юридическим отделом Колледжа экономики и права, кандидат в мастера спорта по дзюдо Гюльнара Магомедова, председатель Совета женщин Дербентского района Айна Сеидова, начальник отдела по управлению персоналом Дербентского коньячного комбината Сусанна Мирзаханова и другие. Женщины выразили

обеспокоенность большим числом жертв в результате дорожно-транспортных происшествий, опасной увлеченности подростков и молодежи гаджетами. Они говорили о том, какое значение приобретают семейные ценности в современном обществе и о роли женщины в укреплении семейных традиций на Кавказе, обсуждали злободневные проблемы образования и социокультурной интеграции молодежи, ее духовно-нравственного воспитания, сохранения мира и согласия в обществе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60