26.03.2018 17:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антракноз - опасное заболевание земляники

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области обращает внимание граждан и организаций на это новое и опасное для нашей страны заболевание.

В последние годы земляника становится все более популярной и экономически значимой культурой во всем мире. Современная селекция земляники идет по пути создания высокопродуктивных, ремонтантных сортов, способных давать гарантированный урожай в течение длительного времени вегетационного периода, однако при этом часто приходится жертвовать устойчивостью растений к заболеваниям.

Появляющиеся новые штаммы и расы фитопатогенов, приобретая устойчивость к применяемым пестицидам, с посадочным материалом распространяются по всему миру. Одним из таких недавно выявленных заболеваний является черная пятнистость, или антракноз земляники, вызываемый Colletotrichum acutatum Simmonds.

Антракноз земляники — уже широко распространившееся по всему миру заболевание. На территории России отмечены отдельные случаи обнаружения этого заболевания в Краснодарском крае, Московской и Тамбовской областях. Болезнь была выявлена на сортах земляники (Зенга Зенгана, Полка, Редгонтлит, Ароса и Мармалода, Клери и др.), завезенных из Польши, Финляндии и Италии.

Colletotrichum acutatum – полифаг, поражающий широкий круг растений, более чем 40 семейств, в том числе бобовые, овощные, фруктовые, древесно-кустарниковые и травянистые. Основной культурой для данного патогена является земляника садовая. Патоген особенно опасен в период созревания ягод.

В зависимости от региона, по своему разрушительному воздействию на землянику C. аcutatum приравнивается к серой и фитофторозной гнилям. Экономические потери урожая могут составлять от 30 до 80%, а выпады растений в маточных насаждениях — более 33%.

В связи с высокой вредоносностью, Colletotrichum acutatum включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Вредоносность заключается в ухудшении товарных качеств ягод (больные ягоды не пригодны для еды). В течение 2-3 дней плод полностью становится черным.

Пораженные антракнозом листья буреют, сморщиваются, засыхают и преждевременно опадают. Зараженные кусты теряют до 70% и более листьев.

Болезнь опасна тем, что после заражения может не проявляться длительное время. Именно с такими бессимптомными растениями и произошло быстрое распространение антракноза.

Возбудитель антракноза передается зараженным посадочным материалом. В поле основным источником инфекции являются зараженные растительные остатки и мумифицированные ягоды. Споры распространяются с водой, ветром, насекомыми. Орошение и осадки способствуют рассеиванию спор возбудителя и последующему заражению растений. Патоген передается на одежде и обуви, орудиях труда, транспорте и т.д.

Наиболее вероятными путями проникновения инфекции является ввоз пораженного посадочного материала, растений и плодов. Главное в борьбе с антракнозом — использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан предупреждает, остерегайтесь приобретать рассаду земляники садовой у неизвестных лиц с нарушением фитокарантинных требований. Использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду. В случае выявления симптомов заболевания обратиться в Дагестанский филиал ФГБУ ВНИИКР (г. Махачкала, ул. Белинского №10) или в Управление Россельхознадзора по РД (г. Махачкала, ул.Титова №3).

В случае выявления признаков заражения карантинным вредителем, просим сообщать в Управление по адресу: г. Махачкала, ул. Титова, 3, или по телефону «горячей линии»: +7 (8722) 78-03-04

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35