Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

29.03.2018 17:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бактериальное увядание винограда - опасное карантинное заболевание

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области обращает внимание граждан и организаций на бактериальное увядание винограда Xylophilus ampelinus (Panagopoulus) Willemset.al., включенное в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Виноградарство в республике является одним из важных направлений отраслевого сельского хозяйства республики, однако основные районы, где возделывается данная культура, находятся в зоне широкого распространения опаснейшего вредителя винограда-филлоксеры. Многочисленные исследования в нашей стране и за рубежом показали, что наиболее действенный метод защиты насаждений является возделывание привитой культуры лоз на устойчивых к этому насекомому подвоях. Проблемой стало выращивание привитых саженцев винограда, поэтому из-за отсутствия своей питомниководческой базы новые виноградники закладываются импортным посадочным материалом. Особую тревогу вызывает при этом возможное проникновение с посадочным материалом бактериального увядания винограда Xylophilusampelinus (Panagopoulos) Willemsetal.

Данное опасное заболевание Приказом министерства сельского хозяйства Российской Федерации №501 от 15.12.2014г. отнесено в перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации.

Распрастранено бактериальное увядание винограда в Греции, Италии Молдавии, Словении, Франции, ЮАР. Основным источником распространения инфекции на дальние расстояния является зараженный посадочный материал. На небольшие расстояния патоген распространяется через орудия и машины при обрезке и обработке растений; от растения к растению с соком и водой используемой для орошения.

Симптомы бактериального увядания винограда могут развиваться на всех наземных частях растения. Часто на растении с системной инфекцией часть побегов не формирует симптомы, но возбудитель может находиться в них в латентной форме.

На побегах инфицированных растений образуются линейные красновато-коричневые трещины, углубляющиеся до сердцевины. Молодые побеги при этом обесцвечиваются и увядают. На лозе закладываются добавочные почки, которые быстро засыхают, погибают. Как результат побеги укорачиваются, а само растение вырождается. Цветки зараженных растений не распускаются, увядают. При поражении листа на листовой пластинке образуется краевой ожог или появляются красновато-коричневые пятна. Если инфекция поражает черешок, то лист погибает полностью. На всех частях растения выделяется экссудат ярко-желтого цвета.

Наиболее вероятными путями проникновения инфекции являются ввоз пораженного посадочного и прививочного материала, в которых возбудитель находится в латентной фазе. Также споры могут распространятся осадками и ветром, через орудия труда, транспорт и т.д.

В местах выявления заболевания пораженные растения выкорчевывают и сжигают, что приводит к дополнительным потерям при появлении бактериального увядания винограда в хозяйстве или на приусадебном участке.

Поэтому главное в борьбе с бактериальным увяданием винограда — своевременное выявление пораженных растений и использование для посадки гарантированно здорового посадочного и прививочного материала.

В случае выявления признаков заражения карантинным вредителем, просим сообщать в Управление по адресу: г. Махачкала, ул. Титова, 3, или по телефону «горячей линии»: +7 (8722) 78-03-04

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20