Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

17.11.2020 23:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Видади Зейналов принял участие в заседании республиканского Оперштаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19

Видади Зейналов принял участие в заседании республиканского Оперштаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19

Актуальную эпидемическую ситуацию в Дагестане обсудили сегодня, 17 ноября, на очередном заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции под руководством Врио Главы РД Сергея Меликова.

В работе совещание в формате ВКС также принял участие заместитель главы города Дербент Видади Зейналов и главный врач центральной городской больницы Аблулкафар Шихмагомедов.

Руководитель республики сообщил, что по данным федерального Оперативного штаба в Дагестане за последние сутки отмечен наименьший темп прироста выявленных случаев COVID-19 (0,6%). Но это, подчеркнул Сергей Меликов, не повод расслабляться – режим повышенной готовности системы здравоохранения и других систем обеспечения противодействия коронавирусу сохраняется.

«Отмечается рост сезонных простудных заболеваний, гриппа, так называемых острых респираторных вирусных инфекций. Это приводит к обострению ситуации с распространением коронавируса и создает повышенную дополнительную нагрузку на больницы и поликлиники. Несмотря на принимаемые меры, ситуация сохраняется сложной. Мы должны понимать, что нам может понадобиться большее количество коек, мы должны быть к этому готовы, иметь необходимые ресурсы и организационно отработанные механизмы оперативного перепрофилирования коек», – заявил Сергей Меликов, отметив принципиальную важность сохранения резервного запаса.

Нарекания со стороны граждан, добавил Врио Главы РД, вызвал рост цен на лекарственные препараты либо отсутствие востребованных противовирусных, противогриппозных и жаропонижающих средств в аптечной сети. Не оставил без внимания он и мероприятия профилактического характера, обозначив необходимость поддержания высокого уровня охвата тестированием и вакцинацией.

Выступивший заместитель главы города Видади Зейналов доложил Главе региона о принимаемых мерах в Дербенте по недопущению распространения опасного заболевания и об обеспеченности медицинских учреждений необходимым медицинским оборудованием и средствами индивидуальной защиты.

«В настоящее время в центральной больнице Дербента имеются в достаточном количестве антибиотики, антигистаминные, противовирусные препараты и инфузионные растворы. Развернуто 30 коек для больных с подозрением на COVID-19 и вирусной пневмонией. Все 30 коек оснащены кислородной подводкой, из них 16 реанимационных коек с аппаратами ИВЛ. В многофункциональном медицинском центре Дербента со дня открытия вылечено 336 пациентов, выполнено 1195 КТ исследований, сформировано временное штатное расписание из имеющихся 39 сотрудников ЦГБ и сформирована маршрутизация приема пациентов с коронавирусной инфекцией», — сообщил Видади Зейналов.

Также в ходе совещания руководство Дербента отметило, что в городе проводятся рейды по контролю за соблюдением масочного режима. По указанию врио Главы РД Отделом молодежной политики и волонтерского корпуса сформирован общественный патруль. Охвачены аптеки, медицинские организации, парки, торговые центры, а также осуществляется адресная помощь наиболее нуждающимся жителям города. Проводится дезинфекция социально значимых объектов и мест с массовым пребыванием людей.

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов призвал глав муниципалитетов позаботиться о том, чтобы в каждом городе и районе Дагестана проводились беседы с хозяевами банкетных залов, на предмет ограничения до минимума числа гостей на свадьбах. (не более 100 человек)

Кроме того, Глава региона обратился с призывом к старейшинам города проводить разъяснительную работу с населением по сведению к минимуму количества людей на похоронах.

Администрациям муниципалитетов в составе специальных комиссий поручено продолжить регулярно проводить на рынках рейды по соблюдению требований и рекомендаций регионального Управления Роспотребнадзора.

Отдельное внимание Сергеем Меликовым было уделено вопросам контроля за стоимостью лекарственных препаратов в государственных и коммерческих аптеках республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87