Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

09.12.2020 20:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хизри Абакаров посетил старейшую мечеть селения Кара-кюре Докузпаринского района

Хизри Абакаров посетил старейшую мечеть селения Кара-кюре Докузпаринского района

9 декабря Государственный секретарь Дагестана Хизри Абакаров в рамках рабочей поездки в Докузпаринский район посетил одну из древнейших мечетей селения Кара-кюре.

Напомним, что на месте новой мечети ранее стояла старая мечеть, построенная в X-ом веке. После того, как она сгорела в 2009 году, сельчане согласованно с главой района составили письмо, адресованное уроженцу этого же села – сенатору и бизнесмену Сулейману Керимову – о просьбе в строительстве новой мечети. В результате Сулейман Керимов откликнулся на зов односельчан и в этом же году благодаря его финансовой поддержке была построена новая мечеть.

Заново отстроенная мечеть состоит из трех этажей. На первом этаже расположены медресе и музей, где хранятся книги и древние рукописи. Остальные два этажа вмещают в себя 600 человек, где молятся прихожане.

В ходе пожара стариной мечети погибли рукописи, минбар, которому почти полторы тысячи лет, пожар уничтожил и многие другие исторические ценности. Спасти от огня удалось только некоторые фрагменты исторического памятника. Это не простые ворота. Они как древняя книга — здесь арабской вязью расписана история распространения ислама в Дагестане и дата основания мечети. Также после пожара уцелел странный камень со стариной надписью, которую не могут идентифицировать не с одним существовавшим алфавитом.

Стоит отметить, что для изучения старинных надписей в Докузпаринский район будут приглашены ученые и историки со всей России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

381