Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

06.02.2020 23:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Консорциум под управлением компании "Новая земля" обговорили с главой города варианты реализации мастер-плана Дербента

6 февраля мэр Дербента Хизри Абакаров встретился с представителями Консорциума под управлением компании "Новая земля". Они обговорили варианты реализации мастер-плана Дербента.

6 февраля мэр Дербента Хизри Абакаров встретился с представителями Консорциума под управлением компании "Новая земля". Они обговорили варианты реализации мастер-плана Дербента.

Напомним, что консорциум под лидерством российской проектно-консалтинговой компании "Новая земля" стал победителем конкурса на разработку мастер-плана Дербента.

В конце 2018 года президент России Владимир Путин поручил правительству РФ подготовить предложения о переходе крупных городов от генерального плана к документу, определяющему стратегические направления градостроительного развития города. Первым городом, который решил разработать мастер-план развития в соответствии с международными стандартами, стал Дербент.

Сегодня управляющий партнер проектно-консалтинговой компании "Новая земля" Иван Курячий представил предложенный план развития Дербента. На первом этапе предлагается реализовать проекты по развитию северного карьера, центра города и набережной Дербента.

«Основная наша задача – предложить идеи по развитию дербентских площадок, которые будут вынесены на обсуждение общественности. На северной части карьера предусмотрено строительство культурного центра, музейного пространства и парка развлечений», — рассказал Иван Курячий.

Для улучшения качества жизни горожан, сохранения объектов культурного наследия и гармоничного вида города было предложено внедрить в Дербенте регламенты облика и застройки. В данный регламент вошли бы местные нормативы градостроительного проектирования, объемно планировочные параметры застройки, правила землепользования и застройки, благоустройства и размещения рекламных конструкций.

Стоит отметить, что регламенты облика и застройки действуют только в пяти городах России и то не утверждены.

Как отметил Хизри Абакаров, в Дербенте уже начата практика по изменению облика города в единый стиль. Так, например, трое жителей магалов согласились поменять свою кровлю в один цвет.

В ходе презентации также было предложено провести маршрут будущей канатной дороги ни только в буферной зоне охраны Юнеско, но и в северной части города от соснового бора до села верхний Джалган. В городе уже есть улично-дорожная карта и транспортная связность между набережной и крепостью. Но есть места, где не проедешь на машине. Туристы, интересующиеся природой и археологией, будут приятно удивлены увидеть красоты города и района катаясь на канатной дороге.

На набережной Дербента проектом предусмотрено создание нескольких зон — с гостиничной инфраструктурой на юге, конгресс-центром и спортивной зоной в северной части, и благоустроенной центральной зоной, а также новой намывной частью и волнорезами.

В завершение встречи мэр Дербента Хизри Абакаров одобрил проекты по развитию города и попросил специалистов консорциума как можно быстрее приступить к работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83