Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

22.06.2020 14:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дербентские медики на страже здоровья

Сотни тысяч российских врачей и медсестер работают сейчас в инфекционных госпиталях, где лежат больные коронавирусом.

Сотни тысяч российских врачей и медсестер работают сейчас в инфекционных госпиталях, где лежат больные коронавирусом. Многие неделями не видели свои семьи, чтобы не заразить родных, ведь они работают в "красной зоне", в контакте с пациентами. День и ночь они сражались за их жизни и победили. Коварный вирус благодаря людям в белых халатах отступил.

Благородный труд наших медиков не остался незамеченным. В канун Дня медицинского работника Глава Республики Дагестан Владимир Васильев своим указом наградил большой корпус врачей, медсестер, младшего медицинского персонала, – всех, кто внес бесценный вклад в спасение больных коронавирусной инфекцией (СOVID-19). Среди награжденных – и дербентские медработники.

О своей работе в «красной зоне» рассказывает главная медсестра Дербентской ЦГБ Мадина Батырова. Именно она и ее коллеги всегда за спиной лечащего врача. На полшага поодаль по своему статусу, но именно эта дистанция помогает сокращать расстояние между медсестрой и пациентом.

- Провизорный госпиталь в Дербенте открылся 22 апреля. И в этот же день, в 16 час..45 мин., первая бригада врачей, медсестёр и санитарок приступила к работе в «красной зоне». Признаться, я тогда сразу для себя решила: буду со своими медсёстрами и санитарочками..Психологическое состояние человека в трудные и напряженные моменты я в свое время изучала и понимала, какую физическую и эмоциональную усталость нам предстоит испытать, работая в «красной зоне».

Участвовала в ежедневных обходах в «красной зоне», обучала медработников надевать и снимать защитные костюмы. Это надо делать правильно, по санэпидрежиму. Здесь важна каждая деталь: ничего не забыть, все надежно завязать и застегнуть.

В первый день было 22 больных, а за два последующих дня поступило ещё 50 человек. Всего в первую неделю в «красной зоне» находились 75 больных.

Самыми трудными были первые трое суток, спали по три-четыре часа. Ощущали очень сильную усталость. Физически тяжело находиться в защитном костюме, в запотевшей маске и работать непрерывно. Не принимая ни воду, ни пищу по восемь часов. У многих из-за маски появлялось раздражение на лицах. Я на себе ощутила, как это сложно. Из грязной зоны мы выходили не просто усталые — вымотавшиеся,

. Врачи, медсестры, санитарки — это герои сегодняшнего дня. Делать медицинские процедуры и манипуляции, осуществлять уход за больными и быть психологом — нелегко. Наши врачи, медсёстра, санитарки, справлялись со всем этим, хотя, бывало, и плакали. Слёзы мы себе позволяли, потому что их было не видно за масками. и все же мы подбадривали пациентов, шутили, старались поднять им настроение.

В первый этап в «красной зоне» я находилась 17 суток. 14 дней самоизоляции — и снова со своими отважными медработниками в строю. По сегодняшний день.

Тяжёлых пациентов было много. В основном, те, кто пытался лечиться в домашних условиях и потерял драгоценное время, донельзя запустив болезнь.

Я благодарна главному врачу Абдулкафару Абдуллаевичу, он переживал за каждого своего сотрудника, приезжал в госпиталь в любой час дня и ночи, говорил с нами, подбадривал. Мне и всем остальным медработникам его присутствие придавало силы и уверенности. Я так же понимала, как моё присутствие важно для моих медсестер и санитарок. А сейчас, слава Богу, всё возвращается в своё русло. Настроение у всех хорошее. Каждая выписка больного для нас праздник и счастье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31