Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

03.09.2020 17:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В администрации Дербента состоялась встреча с праправнуком генерала-лейтенанта Балакиши Али-бека Араблинского

В администрации Дербента состоялась встреча с праправнуком генерала-лейтенанта Балакиши Али-бека Араблинского

Сегодня, 3 сентября, в администрации Дербента состоялась встреча с праправнуком генерала-лейтенанта Балакиши Али-бека Араблинского.

Он является первым мусульманином с Кавказа, получившим в Российской империи высшее военное образование и ставшего боевым генералом.

Его праправнук, доктор медицинских наук Андрей Владимирович Араблинский возглавляет отдел лучевой диагностики Центральной клинической больницы Министерства путей сообщения РФ.

В древний город России – Дербент он приехал не один, а со своей супругой. В ходе встречи Андрей Араблинский поделился впечатлениями о Дербенте и поблагодарил за теплый прием.

Присутствовавшие на встрече председатель Собрания депутатов Мавсум Рагимов, заместитель главы администрации Дербента Видади Зейналов и начальник Управления культуры города Дербента Самиля Наджафова вручили потомку генерала Араблинского книгу «Улицы древнего Дербента» и памятные подарки от мэра Дербента.

В рамках сегодняшнего мероприятия также была достигнута договоренность о проведении классных часов в образовательных учреждениях Дербента, на которых будет присутствовать и праправнук генерал-лейтенанта.

Стоит отметить, что данные мероприятия закрепляют знания детей об истории родного города и о его героях.

Напомним, что Балакиши Али-бек Араблинский участвовал почти во всех боевых операциях российской армии. В 1849 году капитан Араблинский принимал участие в Венгерском походе. Здесь под командой генерала Паскевича он в составе штурмующих румынскую крепость Вилагоши. В 1854 году в чине майора принимает активное участие в операциях под командованием генерала Лазарева против Хивинского ханства. За храбрость, проявленную в Крымской войне 1853—56 гг., подполковник Араблинский получил орден Святой Анны и именную саблю с дарственной надписью.

Начиная с 1860 года Араблинский служил на Кавказе. Майором в расквартированном в Дагестанской области Переяславском драгунском Е.И.В. Великого Князя Александра Александровича полку, он занимал в нем третью по рангу должность.

Внушителен и список наград Араблинского: ордена Св. Станислава 3-й степени (1860), Св. Анны 3-й степени (1863) с мечами и бантом, Св. Станислава 2-й степени (1874), Св. Владимира 4-й степени (1877), Св. Владимира 3-й степени (1882), Св. Станислава 1-й степени (1891).

В дальнейшем Араблинский служит в основном в Средней Азии. Здесь он в 1887 году получает чин генерал-майора и становится начальником 1-й Закаспийской стрелковой бригады. В дальнейшем, с 1888 по 1898 год, он является командиром 2-й бригады 21-й пехотной дивизии. В мае 1898 года в возрасте 70 лет указом российского императора Араблинскому выделили крупный земельный участок в 6 км от Дербента. Здесь он построил себе имение, а вокруг в дальнейшем образовалось небольшое поселение Араблинское. Здесь он прожил последние четыре года своей жизни и ушел в иной мир 1 января 1902 года. Его могила находится на дербентском кладбище Кырхлар, недалеко от могил 40 шахидов, в честь которых названо кладбище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79