Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

23.03.2021 09:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новруз Байрам - один из самых древних народных праздников на Земле

Новруз Байрам — один из самых древних народных праздников на Земле. В переводе с фарси «новруз» означает «новый день».

Сейчас Новруз отмечается 21 марта, как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю.

Как государственный праздник он отмечается в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане.

Отмечают этот праздник и жители Дербента, они называют его по-разному – Новруз-Байрам, Яран-Сувар, Эбельцан. Но смысл для всех остается один — обновление и возрождение природы, пробуждает в людях стремление к созидательному труду и согласию.

В наше время этот светлый праздник красоты и вдохновенной жизни превратился в один из международных мероприятий, сближающих народы, демонстрирующих торжество высоких принципов гуманизма и трудолюбия, призывающих к дружбе и доброжелательности во всем мире.

30 сентября 2009 года праздник Новруз Байрам был включен в список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия. 23 февраля 2010 года Организация Объединенных Наций объявила 21 марта Международным днем Новруза.

Празднование Новруза всегда было связано с приходом весны, и у каждого народа он отмечается по-своему. К дербентским ритуалам и обрядам праздника относятся разжигание костров, облачение в новую одежду, перепрыгивание через огонь, окрашивание яиц, выращивание семени. Жители магальной части города наряжают хончу угощения и приготавливают сладости — шекербуру, бадамбуру, пахлаву, гогал.

Главным символом праздника является сямяни – это проросшая пшеница. Каждая семья должна ее выращивать, потому что от того, как взойдут молодые побеги, делают вывод, каким будет будущий год.

Одной из традиций, связанных с Новрузом, является обязательное участие всех членов семьи в праздничном ужине. Не стоит забывать о свечах, которые нельзя задувать и нужно ждать, пока они не догорят. По поверьям, горящая свеча указывает на жизненный путь каждого члена семьи.

Праздничный ритуал не ограничивается сладким, добрым застольем. В этот день жители магальной части города ходят к друг другу в гости, одаривают сладостями. Ни один человек, вошедший в эти дни в любой дом, не останется без угощения. Это самый любимый семейный праздник, во время которого принято навещать родных и близких, желать им благополучия, достатка.

Другой особенностью Новруза является посещение кладбища перед праздником, куда люди приносят сладости, поминая умерших.

Подготовка к Новрузу начинается за месяц до самой праздничной даты. Ведь пробуждение природы начинается именно с Новруза, и дербентский народ отмечает его очень торжественно, соблюдая ритуалы и традиции.

Жители верхней части города: убирают дворы, белят стволы деревьев, покупают новую одежду.

Обязательно совершается обряд очищения огнём в последнюю среду года. Разжигаются костры, и горожане прыгают через них, сбрасывая негативное, тяжёлое, что было накоплено за год.

Согласно народным сказаниям, Новрузу предшествуют четыре среды, каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий. Так, по средам каждой недели отмечаются среды Воды, Огня, Ветра и Земли. Пробуждение этих элементов природы предвещает приход пятого, главного элемента, нового светлого дня – Новруза, начала возрождения и полного оживления земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21