Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

14.04.2021 20:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Председатель Правительства России Михаил Мишустин высоко оценил проекты развития Дербента

Сегодня, 14 апреля, в Дербент с рабочей поездкой прибыли член Совета Федерации Федерального собрания России от Республики Дагестан Сулейман Керимов и Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Сенатора и премьер-министра страны сопровождали, в частности, глава Дагестана Сергей Меликов, вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, министр экономического развития РФ Максим Решетников, глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, глава Минприроды РФ Александр Козлов и другие.

В Дербенте Михаил Мишустин посетил центральную городскую больницу, осмотрел приемное и операционное отделения, обсудил с руководством учреждения дооснащение клиники медицинским оборудованием.

Затем для гостей провели экскурсию по главной достопримечательности Дербента – крепости Нарын-Кала.

Глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов и главный архитектор города Иса Ахмедов презентовали план мероприятий по комплексному развитию города Дербента на период до 2025 года. Они ознакомили гостей с рядом инфраструктурных проектов и проектов капитального строительства, которые уже реализованы в Дербенте и находятся в стадии реализации. Это реконструкция магалов, строительства канатной дороги, парк имени Низами Гянджеви, в котором будет построен масштабный фонтанный комплекс, и многие другие.

В частности, они рассказали о масштабном проекте комплексного развития микрорайона «Южный», который предусматривает строительство большого духовного центра. На одной территории будут расположены мечеть, церковь и синагога, объединенные общественным пространством в виде парка, а также библиотекой, конференц-залом и конгресс-холлом. Этот объект будет напоминать о том, что Дербент издревле и по сей день является городом трех религий – иудаизма, христианства и ислама.

Комментируя, Председатель Правительства России Михаил Мишустин отметил, что это значимый объект, который станет центром притяжения и настоящей жемчужиной республики.

Обращаясь к жителям города, которых он встретил в цитадели Нарын-Кала, Михаил Мишустин сказал: «Дербент – уникальный город, я давно хотел и мечтал сюда попасть. Об этом городе мы читали в учебниках истории, знали, что здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шелкового пути. Дербент стал жемчужиной не только Дагестана и всей России, но и мировой сокровищницей. Сегодня мы послушали, как вы собираетесь развивать город. Это очень интересно. В таких городах как Дербент нужно не только развивать инфраструктуру, но и сохранять историческую сущность. У всех, кто нас сегодня встречал горят глаза любовью к городу. Очень приятно, что здесь работают именно такие люди. У вас есть сенатор Сулейман Керимов, который очень много сделал для города, привлекает инвесторов. Важно, чтобы все все средства, вкладываемые в этот город государством и инвесторами, не разбазаривались. Для этого вы, жители города, должны вести общественный контроль. Я уверен, что вместе, благодаря государственно-частному партнерству, эти замечательные проекты мы реализуем. Отдельно отмечу, что Дербент – очень безопасный город, многие об этом не знают. Пользуясь случаем, хочу всех пригласить в этот замечательный город!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112