Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

01.07.2021 13:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дербенте восстанавливают ворота Орта-Капы

В Дербенте приступили к восстановительным работам на третьих воротах южной стены Орта-Капы, которые были частично разрушены после затяжных дождей ноября 2020.

В настоящее время рабочая бригада разбирает завалы. Далее будет проведена разборка и воссоздание кладки стен и другие необходимые работы.

Представитель подрядной организации уточнил, что противоаварийные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Ворота Орта-Капы» начаты сразу же как было получено разрешение Министерства культуры России.

Когда-то все ворота города кроме заваленных и закрытых, были обиты с обеих сторон железными, довольно толстыми досками и заклепаны железными гвоздями.

Своим обликом они должны были говорить о мощности и богатстве Дербента. Поэтому ворота северной городской стены обращены в сторону неприятельских территорий и враждебных племен и народов имеют тяжелые архитектурные формы, что придает им суровый вид. И наоборот, ворота южной городской стены имеют легкий, изящный, торжественный облик.

«Орта-капы» (в переводе с тюркского Средние ворота) были главным парадным въездом в город с юга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118