Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

18.08.2017 10:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд РД сделал официальное заявление, в связи с ажиотажем в республике, вокруг перерасчета пенсий по уходу за детьми

В последние дни в клиентских службах территориальных подразделений ГУ – ОПФР по РД можно наблюдать большие очереди из числа желающих сделать перерасчет пенсий по уходу за детьми.

В последние дни в клиентских службах территориальных подразделений ГУ – ОПФР по РД можно наблюдать большие очереди из числа желающих сделать перерасчет пенсий по уходу за детьми.

            В связи со сложившейся ситуацией Пенсионный фонд Дагестана официально заявляет, что многие дагестанцы чаще всего не имеют представления о данной выплате, которую можно оформить, как оказалось, с 2015 года, со вступления в силу Закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях».

            Люди часто ссылаются на то, что якобы Пенсионный фонд намеренно скрывал информацию о таких возможностях. На самом деле это не так. А вот как реально производится перерасчет пенсии по уходу за детьми и как воспользоваться услугой.

            Что такое «пересмотр пенсии по уходу за детьми»?

            В последнее время возрос интерес жителей республики к пересмотру пенсии за периоды ухода за детьми до достижения ими полутора лет. Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам с учетом «нестраховых» периодов.

            Производимый пересмотр страховых пенсий заключается в том, что периоды работы заменяются на периоды ухода за ребенком (детьми) до достижения ими 1,5 лет, которые учитываются в баллах.

            За один календарный год установлены следующие баллы:

1,8  баллов – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;

3,6  баллов – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;

5,4  баллов – период ухода одного из родителей за третьим и четвертым ребенком до 1,5 лет.

            При наличии «нестраховых» периодов в стаж учитывается один из них, наиболее выгодный для пенсионера. В этом случае из общего трудового стажа, в том числе «льготного» стажа, исключается период работы. Также исключается сумма заработной платы, учтенная за этот период.

            1. Какие документы необходимы для такого пересмотра? Обязательно ли предоставлять оригиналы?

            При обращении в территориальный орган ПФР, необходимо представить:

            — документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт             гражданина РФ, служебный паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт гражданина РФ);

            — документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой           стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для          учета периода ухода за ребенком до возраста 1,5 лет – свидетельство о рождении, паспорт ребенка и др.).

            2. Что делать, если нет возможности предоставить оригиналы документов детей, например, они проживают далеко?

            В случае отсутствия оригиналов документов (свидетельства о рождении) подтверждение рождения ребенка может быть произведено справкой о рождении из ЗАГСа.

            3. Как подать заявление пенсионерам, которые не могут посетить отделение Пенсионного фонда по состоянию здоровья?

            Заявление о пересмотре пенсионер может подать в электронной форме через Портал «Госуслуги». В этом случае пенсионер не позднее чем через пять рабочих дней со дня подачи электронного заявления обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле.

            Обязанность по их представлению возложена на заявителя. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

            Пересмотр производится по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи. Записаться на прием можно по телефону, через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР, через бесплатное мобильное приложение ПФР, которое доступно для платформ IOS и Android. С заявлением на перерасчет размера пенсии можно обратиться не только в управление ПФР, но и в МФЦ, а в электронном виде, как уже описано выше, через портал государственных услуг.

            4. Сколько времени отводится на обслуживание одного человека по данному вопросу?

            Согласно ст.66 приказа Минтруда России от 19.01.2016 г. №14Н «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению», «прием, регистрация заявления и оценка представленных документов не должны занимать более 50 минут». В талоне посетителя указывается также время длительности приема.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174