Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

03.12.2018 13:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Биеннале печатной графики «Кубачинская башня» проходит в выставочном зале дербентской крепости

Открытие выставки пленэрных работ в рамках первой Биеннале печатной графики «Кубачинская башня» прошло на минувшей неделе в дербентской крепости «Нарын-Кала», сообщили информагентству организаторы.

Открытие выставки пленэрных работ в рамках первой Биеннале печатной графики «Кубачинская башня» прошло на минувшей неделе в дербентской крепости «Нарын-Кала», сообщили информагентству организаторы.

Член Ассоциации искусствоведов Екатерина Дидковская отметила, что 20 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Набережных Челнов, Пятигорска, Махачкалы и Каспийска приняли участие в пленэре в селениях Кубачи, Амузги и крепости Кала-Корейш. «Более 30 этюдов и набросков – пейзажи и портреты местных жителей стали основой выставки, которую мы открываем в Дербенте. Кроме того, в экспозиции представлены работы победителей и лауреатов конкурсной программы биеннале, а также наиболее интересные и значимые произведения других авторов», – сказала Дидковская.

По словам куратора биеннале, народного художника РД Юсупа Ханмагомедова, выставка пленэрных работ посетит еще четыре города, затем произведения будут переданы в кубачинский музей для постоянного экспонирования.

В ходе мероприятия также выступили художник дербентского музея-заповедника Мелик-Мамед Агабалаев, арт-директор Центра этнической культуры Патимат Гусейнова, заместитель директора Музея истории мировых культур и религий Самиля Наджафова, участник выставки – художник Андрей Гончар.

Выставка пленэрных работ будет работать в выставочном зале дербентской крепости до конца декабря 2018 года.

Отметим, что проект, реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов, стартовал в селении Кубачи Дахадаевского района Дагестана летом 2018 года масштабной выставкой печатной графики. Тогда в средневековой сторожевой башне было представлено более 130 офортов, литографий, ксилографий, линогравюр современных российских и зарубежных авторов, а также классиков дагестанского искусства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3