Меню
12+

Газета " Дербентские новости"

01.03.2018 16:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте состоялась встреча с участницей Сталинградской битвы

Сегодня, 26 февраля, в военном комиссариате города Дербент прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны, участницей Сталинградской битвы Азизовой Анной Николаевной.

Она рассказала о своем непростом боевом пути, о том, как пережила эти страшные дни и осталась в живых.

Анна Николаевна родилась 26 июня 1924 года. Когда началась Великая Отечественная война ей было всего 17 лет. В это время она училась на курсах медицинских сестёр, затем освоила специальность телеграфистки. Во время войны она проходила службу в десятом отдельном запасном линейном полку связи.

Анна Николаевна участвовала в обороне Сталинграда в составе войск связи, участвуя в боях и сражениях. На подступах к Воронежу она получила ранение и сильную контузию. Вместе с ранеными солдатами Красной Армии ее эвакуировали в Дербент, где она прошла лечение и осталась работать в госпитале, который располагался тогда в здании педагогического училища (ныне здание завода «Электросигнал»).

Ветеран также рассказала о боевом настрое советских солдат, которые ценой своей жизни защищали свою Родину, родных и близких.

Слушая воспоминания Анны Николаевны, невольно задумываешься о том, сколько отваги и внутренней силы потребовалось юной девушке, чтобы взять в руки оружие и пойти на фронт.

Вот лишь один из многих рассказов, которые поведала нам Анна Николаевна:

"Вокруг лежало множество солдат, я увидела пулеметчика, который был тяжело ранен, его рука свисала с пулемета. Отодвинув его в сторону, я схватилась за пулемет и нажала на гашетку. Я плохо разбирала куда стрелять, но направила пулемет на врага. Отпустила я оружие лишь тогда, когда закончились патроны. Затем я упала без сил и на глаза навернулись слезы, думаю – Все, убьют меня. Но тут я услышала со всех сторон крики «Ура!». Заметив меня среди тел и развалин, ко мне подбежал солдат и радостно закричал: "Ты чего плачешь! Наши идут!".

2 февраля 2018 года Анна Николаевна приняла участие в праздновании 75-летия победы в Сталинградской битве в Волгограде. Она с гордостью говорит о своем внуке, служащим в Волгограде по контракту, который также принял участие в параде.

Сегодня в свои 93 года Анна Николаевна обладает прекрасной памятью и по-прежнему крепок ее боевой дух.

Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости и массового героизма советских солдат. Подвиг Анны Николаевны – яркий образец беспримерного мужества и беззаветного служения своей Родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7