Меню
12+

Газета " Дербентские новости"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Древний Дербент – символ этноконфессиональной толерантности

В рамках антитеррористического месячника под девизом «Три конфессии Дербента вместе против терроризма и экстремизма» в образовательных учреждениях города в эти дни проходят конференции и внеклассные мероприятия, посвящённые этой злободневной теме.

18 апреля врио главы городского округа «город Дербент» Энрик Муслимов побывал в средней общеобразовательной школе №17 на встрече с педагогическим коллективом и школьниками, в которой также приняли участие представители религиозных организаций, сотрудники городского управления образования, руководители общественных и молодёжных организаций.

Учащиеся и педагоги школы подготовили для гостей большую литературно-музыкальную программу и театрализованное представление, в ходе которых они исполнили стихи и песни о борьбе с экстремизмом. В этот день со сцены звучали звонкие голоса школьников о том, что сегодня нам угрожает зло под названием терроризм. Самое страшное – это то, что терроризм прикрывается религиозными лозунгами, однако, как известно, у терроризма нет ни религии, ни национальности. Ни одна религия не призывает к братоубийственным войнам, наоборот, каждая религия проповедует мир, добро и справедливость.

Педагоги, учащиеся и гости школы почтили минутой молчания память всех наших сограждан, которые трагически погибли в результате террористических актов.

Затем слово было предоставлено Энрику Муслимову, который отметил, что нынешней весной дербентцы активно участвуют в антитеррористических мероприятиях, главная цель которых – формирование у школьников толерантности и чувства сопереживания и сострадания к жертвам террористических актов. Сегодня Российская Федерация находится на переднем крае борьбы с терроризмом, несмотря на сложную политическую обстановку в мире.

- Мне хочется поблагодарить педагогический коллектив и учащихся школы, – сказал мэр города, – за прекрасно подготовленное внеклассное мероприятие, осуждающее терроризм и экстремизм. В этом плане педагогический коллектив СОШ №17 проводит большую работу, ежедневно воспитывая учащихся на многовековых традициях народов Дагестана и формируя у подрастающего поколения неприятие идеологии насилия, в школе максимально используется нравственно-эстетический потенциал национальных обрядов и народных праздников.

Энрик Муслимов пожелал педагогам и учащимся успехов в труде и учёбе, благополучия и всего самого доброго!

Перед учащимися и педагогами также выступили: протоиерей церкви Покрова Пресвятой Богородицы отец Николай, заместитель главы администрации городского округа «город Дербент» Джалалутдин Алирзаев, депутат городского Собрания, генеральный директор Дагестанского комбината строительных материалов Нариман Мусаев, директор СОШ №17 Аминат Шихмагомедова и другие.

Внеклассное мероприятие завершилось возложением букетов весенних цветов к мемориальной доске в память о погибшем от рук террористов Сейфудине Казиахмедове, чьё имя с 2010 года носит СОШ №17.

В этот же день антитеррористические мероприятия состоялись в средних школах №№ 11, 12, 14, 19, в гимназиях №№ 1 и 3, а также в других общеобразовательных учреждениях города. Активное участие во внеклассных мероприятиях приняли: начальник городского управления образования Вадим Кулиев, секретарь правления еврейской религиозной общины и синагоги «Келе-Нумаз» Пётр Малинский, отец Михаил Лобов, имам мечети по улице Буйнакского Шуаиб Гасанбеков, представители пресс-службы Муфтията РД в Южном территориальном округе и другие общественные и религиозные деятели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18