08.04.2018 14:10 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В аэропорту Махачкалы прошла торжественная встреча призера Всероссийской олимпиады школьников Замира Ашурбекова

Источник: http://derbent.org/press-tsentr/

Провожая учащегося СОШ №15 Замира Ашурбекова на Всероссийскую олимпиаду школьников, начальник городского управления образования Вадим Кулиев напутствовал его: «Вернешься с победой — будем встречать тебя как олимпийского чемпиона». Замир на это ответил, что победить не обещает, но очень постарается.

Юноша действительно постарался и стал призером заключительного этапа во Всероссийской олимпиаде по информатике, проходившего в Ульяновске, а начальник ГУО исполнил свое обещание, устроив ему торжественную встречу в зале официальных лиц и делегаций аэропорта Махачкалы.

7 апреля встречать Замира в аэропорту отправилась целая делегация: врио главы городского округа «город Дербент» Энрик Муслимов, заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова, начальник ГУО Вадим Кулиев, его заместитель Сона Гаджибекова, директор СОШ №15 Летиф Летифов, учителя по математике, русскому языку и информатике Зарият Магомедова, Индира Кафланова и Анжела Пашаева, одноклассники Замира из 11 «м» класса, представители СМИ. И, конечно, родные и близкие одаренного юноши. Они заранее прибыли в аэропорт, чтобы подготовиться к встрече, и принесли с собой большие букеты цветов, воздушные шары, плакаты с надписями: «Замир! Ты молодец!», «Мы гордимся тобой!». И гордиться есть чем: впервые за 30 лет проведения Всероссийской олимпиады школьников в списках призеров оказался дагестанец, и вдвойне приятно — уроженец Дербента.

Поздравляя призера олимпиады, врио главы города Дербента Энрик Муслимов отметил, что успех Замира имеет огромное значение не только для Дербента и Дагестана, но и для всей страны.

- Подобные позитивные события положительно сказываются на имидже нашей республики, — сказал он. — Я думаю, что победа Замира на 30-й, юбилейной олимпиаде – это пример для всех школьников региона. Именно на таких примерах нужно учиться всему подрастающему поколению.

Рада победе Замира и заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова:

-Это очень значимая победа для всех нас – для преподавателей школы, в которой он учится, для управления образования города, руководства Дербента, Министерства образования, всего Дагестана. Замир достойно представил нашу республику на этих престижных соревнованиях, попал в число лучших и был награжден дипломом, который позволит ему поступить на бюджетное место в любой вуз России без учета баллов ЕГЭ.

На финал олимпиады с Замиром ездил заместитель министра образования и науки в Дагестане Алексей Карпухин. Рассказывая о том, как проходила Всероссийская олимпиада школьников по информатике, он констатировал, что в 2017-2018 учебном году в ней приняли участие: на школьном этапе – 11155 человек, на муниципальном – 1866 и на региональном — 72 человека. Впервые олимпиада проводилась в автоматизированной системе на серверах Яндекса и оценивалась роботами, так что человеческий фактор был полностью исключен. Участниками финального этапа стали более 200 учеников 9-11-х классов из 62 регионов России. В ходе двух туров конкурсантам необходимо было решить 8 задач, которые можно выполнить, написав компьютерную программу на любом из языков программирования. По итогам олимпиады Замир Ашурбеков был признан одним из лучших и получил диплом призера.

Благодарность одаренному старшекласснику выразил начальник управления образования Дербента Вадим Кулиев. Успех Замира, по его словам, не был бы возможен без усилий и поддержки его родной школы.

- Средняя школы №15 который год подряд возглавляет рейтинг лучших школ в Дербенте, — отметил он, — она входит в тройку лучших в республике, а в 2013 году, даже не имея собственного здания (в течение восьми лет после пожара учебный процесс проходил в зданиях других трех школ), вошла в топ-500 лучших школ России. Сегодня это современная школа, в которой созданы все условия для того, чтобы дети получали всестороннее развитие и качественное образование.

В ходе встречи свои поздравления и пожелания также высказал директор школы №15Летиф Летифов, который убежден, что не может быть успешных учеников, если нет успешных учителей. В руководимой им школе всегда развивали и будут развивать творческий потенциал педагогов, ведь это — основа совершенствования педагогического мастерства

Кстати, сам Замир не считает, что сделал что-то особенное, если бы подготовился лучше, показал бы еще лучший результат. Конечно, были проблемы, но было и то, что помогло ему стать призером интеллектуальной олимпиады.

- Муниципальный этап по информатике проводился в онлайн-режиме, — рассказал он. — В прошлый раз мы писали решение заданий на бумаге, из-за этого возникали проблемы и недопонимание со стороны жюри. В этом году субъективность проверки была исключена. Думаю, было бы лучше, если бы онлайн- проверка заданий проводилась уже на школьном этапе.

Безусловно, Замир был очень тронут торжественным приемом в родном Дагестане и выразил всем искреннюю благодарность и, прежде всего, своим учителям и родителям, которые всегда готовы поддержать и помочь.

Родители Замира Идрис и Эльмира Ащурбековы, его дедушка Ашурали Адилов, конечно же, очень гордятся своим сыном и внуком. Эта победа, считают они, была бы невозможна без поддержки Министерства образования и науки Дагестана, руководства Дербента, городского управления образования, всего педагогического коллектива средней школы №15.

Отметим, что победа Замира не случайна. Он отличник учебы, победитель республиканского этапа ВсОШ по математике, информатике, физике, призер республиканского этапа конкурса молодых исследователей «Шаг в будущее» и других олимпиад, конкурсов и интеллектуальных соревнований.

Замир также победитель республиканского этапа конкурса «Лучший ученик года- 2017». Он не раз принимал участие в олимпиадах и конкурсах всероссийского и международного уровня, демонстрируя высокий уровень подготовки: в заключительном этапе ВсОШ по математике и информатике, VI олимпиаде Эйлера, LXXIXVI Московской математической олимпиаде. Юноша был призером LXXIXV Московской математической олимпиады, олимпиады МФТИ по программированию «Технокубок-2017», награжден дипломом Образовательного центра «Сириус» г. Сочи, дипломом Краснодарской летней математической школы. И это – не полный перечень его достижений.

Впереди у Замира ждут новые конкурсы, олимпиады и, несомненно, новые блестящие победы. Свои планы на будущее юноша связывает с карьерой в сфере IT-технологий, однако, в какой вуз он будет поступать после окончания школы, пока ещё не определился.

Отметим также, что согласно Указу Главы Дагестана, Замир Ашурбеков и его преподаватель Зарият Магомедова получат премии в размере 100 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46