Меню
12+

Газета " Дербентские новости"

09.04.2018 14:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благодатный огонь прибыл в Дербент

8 апреля в Дагестан прибыл Благодатный огонь, который специально для православных верующих нашей республики привезли из храма Воскресения Христова в Иерусалиме

В аэропорту его встречали епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, врио заместителя председателя Правительства РД Рамазан Джафаров и священники махачкалинской епархии.

Во время беседы с журналистами Владыка Варлаам отметил, что Благодатный огонь – это большая радость для всех православных верующих.

-Благодатный огонь свидетельствует о величайшем чуде в мире – воскресении Христа. Есть такое поверье, что в год, когда Благодатный огонь не сойдет на землю, наступит конец света. Поэтому всегда, когда снисходит Благодатный огонь, мы радуемся, что Господь нам дал еще один год жизни. Люди со всего мира собираются в Иерусалим, получают Благодатный огонь, который потом разносится по всему миру. В нашу республику он привозится каждый год, за что спасибо руководству республики и мэрии Дербента, чей представитель ежегодно привозит к нам Благодатный огонь. Мы его встречаем и раздаем по всем церквам, и уже от нас он передается в Чеченскую Республику, в Республику Ингушетия и в Азербайджан, — сказал Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Уточним, что лампаду с небесным огнем в Покровскую церковь привезла заместитель руководителя пресс-службы городской администрации Ирина Шихшаева.

-Из аэропорта, где представители духовенства Каспийска и Кизляра забрали частичку огня, мы направились в главный православный храм Махачкалы — Свято-Успенский кафедральный собор, после чего направились в Дербент, — рассказала И. Шихшаева.

Делегацию с огнем из Иерусалима у Дербентской Покровской церкви торжественно встретили протоиерей Николай Котельников, врио главы городского округа «город Дербент» Энрик Муслимов, представители администрации города, прихожане, а также представители других народов и конфессий, проживающие в древнем Дербенте.

-Благодатный огонь, который возгорается чудесным образом в Иерусалиме в храме Гроба Господня в канун праздника Воскресения Христова, является Божьей благодатью и милостью для людей. Он заставляет задуматься нас о добре и мире на всей земле, — отметил настоятель церкви протоиерей Николай Котельников.

Христиан Дербента с праздником Пасхи поздравил врио главы города Дербента Энрик Муслимов:

- Пасха — самый древний и важнейший христианский праздник, который ассоциируется с весной, обновлением и надеждами на лучшее, — сказал он. — Занимая важное место в жизни и развитии города, христианская община ведет непрерывную работу по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающей молодежи, гармоничному сосуществованию всех национальностей и конфессий Дербента,

Фонд Андрея Первозванного в 2003 году возродил благочестивую традицию: приносить из Иерусалима частицу Благодатного огня, как это делали паломники прошлых веков.

Отметим, что Благодатный огонь на Пасху доставили более чем в 50 городов России

В Дагестан, в том числе в Дербент, Благодатный огонь начали доставлять с 2006 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15