Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

30.08.2018 15:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности

30 августа в администрации Дербента под председательством заместителя главы города Джалалутдина Алирзаева состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. В нем приняли участие заместитель главы администрации Сергей Ягудаев, руководители структурных подразделений администрации, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний.

30 августа в администрации Дербента под председательством заместителя главы города Джалалутдина Алирзаева состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. В нем приняли участие заместитель главы администрации Сергей Ягудаев, руководители структурных подразделений администрации, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний.

Главный вопрос на повестке дня – организация подготовки Месячника профилактики по безопасности от сейсмической угрозы в городском округе «город Дербент».

Открывая мероприятие, Джалалутдин Алирзаев проинформировал, что с 1 по 30 сентября в Дербенте будет проходить месячник по профилактике по безопасности от сейсмической угрозы.

Присутствующие утвердили План агитационно-профилактических мероприятий. Месячник пройдет в 4 этапа, в его рамках организуют учения, тренировки, занятия по отработке действий при угрозе и возникновении сейсмических событий.

В ходе заседания начальник управления ГО и ЧС Сайбун Сайбунов выступил с докладом о защитных мероприятиях при угрозе и возникновении землетрясений.

Он отметил, что в отличие от других естественных катастроф, таких как наводнение и пожар, к землетрясениям практически нельзя подготовиться и невозможно прогнозировать. Они варьируются от мелких колебаний почвы, которые фиксируются только чувствительными приборами.

Оповещения в условиях землетрясения является важнейшим фактором снижения людских потерь.

В целях защиты населения ГОСТ Р22.3.03-94 предусматривает проведение ряда мероприятий, как на стадии угрозы опасности, так и в условиях непосредственной опасности. Из пострадавших, в результате землетрясения, районов в случае нарушения основных систем жизнеобеспечения при необходимости проводится эвакуация населения. Эвакуированное население размещается в безопасных районах до особого распоряжения, в зависимости от обстановки.

Особое значение имеют аварийно-спасательные и другие неотложные работы, поскольку характер событий при землетрясениях таков, что в условиях непосредственной угрозы для жизни и здоровья оказываются сразу значительные массы людей.

Все силы, участвующие в ликвидации последствий землетрясений должны быть направлены на оперативное проведение поисково-спасательных работ и оказание 1 медицинской помощи пострадавшим.

Также особое внимание должно уделяться организации охраны общественного порядка и пресечению проявления мародерства в зоне землетрясения.

Обучение населения действиям при землетрясении организуется и проводится в соответствии с требованиями Федерального Закона "О защите населения и территорий от ЧС" №68-Ф3 и Постановления Правительства от 4.09.2003г. №547 "О подготовке населения в области защиты от ЧС природного и техногенного характера". В полномочия ОИВ и ОМСУ входит подготовка населения в области защиты.

Знание и умелое применение должностными лицами органов исполнительной власти субъектов РФ и ОМСУ комплекса мероприятий по защите населения позволит снизить тяжесть последствий в условиях возможных на территории города землетрясений.

Выслушав докладчика, Джалалутдин Алирзаев подчеркнул, что к вопросам безопасности населения необходимо относится очень серьезно. Жители города должны четко знать, как действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства Абулферз Ахмедханов сообщил, что в Дербенте есть дома, которые не устойчивы к сейсмическим угрозам.

Жителей этих домов заместитель главы города поручил известить о состоянии их жилых помещений и подготовить предложения по устранения проблемы.

Руководителям управляющих компаний и ТСЖ поручено визуально обследовать многоквартирные дома, а именно — лестничные марши и площадки, а также козырьки, и в случае, если имеются проблемы, решить их.

После проведенных мероприятий они должны представить в администрацию города акты обследования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11