Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

06.08.2018 09:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гунибский район станет центром реализации проекта «Маяки дружбы» в Дагестане

Реализацию проектов общественного движения «Маяки дружбы: Россия сближает» обсудили сегодня в рамках пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан».

Реализацию проектов общественного движения «Маяки дружбы: Россия сближает» обсудили сегодня в рамках пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан».

Гостями пресс-конференции выступили линейный руководитель отряда «Горцы» общественного движения «Маяки дружбы» Загида Садыкова, статс-секретарь – заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов и замруководителя Агентства по охране культурного наследия республики Руслан Шехмагомедов.

Глава отряда Загида Садыкова рассказала, что проект реализуется второй год. В 2017 году «Маяки дружбы. Башни Кавказа» стали лауреатами Президентского гранта.

По ее словам идея создания проекта возникла в Москве еще в 2016 году. «Мы решили показать и рассказать о Кавказе, потому что за пределами СКФО сложились определенные стереотипы об этом регионе. Мы начали проект с территории Северной Осетии-Алании. В мероприятии приняли участие 120 человек. А уже через год участниками форума стали 80 человек из 8 регионов Кавказа: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея и республика Южная Осетия. Это мощная информационная волна, с позитивным контекстом», – сообщила она.

Садыкова сообщила, что в этом году проект «Маяки дружбы» получил новое развитие и в названии – «Маяки дружбы: Россия сближает». «Теперь наш проект охватывает 16 регионов, в числе которых регионы СКФО и Абхазия, а также 8 регионов Поволжья. “Маяки дружбы. Культура Поволжья” на одном из этапов объединится с “Башнями Кавказа”», – пояснила она.

Далее руководитель отряда «Горцы» рассказала о том, как формируются команды «Маяков дружбы». «Здесь ребята будут работать на объектах культурного наследия: башнях, крепостях и т.д. В проекте примут участие волонтеры, половина из которых северокавказские, а другая половина – из центральных регионов. Команды состоят из 5 человек, к ним присоединяются из Москвы и Поволжья еще по 5. Всего в составе каждой команды будет по 15 участников. “Познавать, рассказывать и дружить” – это девиз проекта», – сказала Садыкова.

Она отметила, что «Маяки дружбы» – это волонтерский проект, который набирает масштабные обороты, а в Год добровольца эта тема особенно актуальна. «В Дагестане в этом году проект пройдет в Гунибском районе, а далее запланировано посещение села Чох», – подчеркнула Загида Садыкова.

Далее на вопросы журналистов ответил статс-секретарь Миннаца РД Арсен Махмудов. Он отметил, что проект нашел поддержку руководства страны и республики.

«Акция носит патриотический характер. Дагестан сегодня проецирует себя, как площадка подобных молодежных, социальных и исторических проектов. Хочется надеяться, что и в дальнейшем данный проект будет продвигать идеи дружбы в нашей стране», – заявил Махмудов.

В ходе пресс-конференции Загида Садыкова сообщила, что по программе мероприятия запланирован выезд в Ботлих. «В прошлом году мы зажгли там “Маяк дружбы” и провели экологическую акцию. И теперь не можем обойти стороной это селение. Также мы собираемся выехать в уникальный древний Дербент», – сказала она.

Руководитель отряда также проинформировала присутствующих, как проводится отбор на «Маяки дружбы»: будущие участники проходят анкетирование, тестирование и конкурс. «В этом году подали уже 100 заявок. Те, кто не прошел, конечно, расстроились, но мы их записали в резерв. Наша задача не только помогать, но и рассказывать. Участники проекта ведут записи в соцсетях, пишут о проделанной работе. Поэтому отбор проходит еще и по умению писать и общаться», – подчеркнула Садыкова.

Она рассказала и о других проектах, таких как «День победы – один на всех», который прошел в мае. «В рамках мероприятия несколько человек посетили Израиль, встречались там с ветеранами Великой Отечественной войны и посадили деревья в парках городов Израиля. Также мы провели очередную экологическую акцию в Новом Хушете. Наши волонтеры и дети-инвалиды приняли в ней участие. Они высадили 40 деревьев на территории хушетской школы. Молодежный состав академического госансамбля “Лезгинка” поддержал нас концертом. Было до слез отрадно видеть, как дети с ограниченными возможностями были рады участвовать в этой акции, а потом и станцевать с артистами ансамбля. Такие мероприятия мы проводим регулярно», – сказала она.

В завершение пресс-конференции гости рассказали, что участники проекта активно вовлекают молодежь в это движение. Они заверили журналистов, что молодежное общественное движение будет объединять молодежь по всей России и выразили надежду, что проект «Маяки дружбы» сможет оторвать молодежь от гаджетов и пагубных привычек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7