Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

13.09.2018 17:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памяти Расула Гамзатова

12 сетября на сцене Дербентского муниципального горско-еврейского театра состоялся большой концерт, посвящённый юбилею народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, в котором приняли участие воспитанники клуба детского творчества «Жасмин».

12 сетября на сцене Дербентского муниципального горско-еврейского театра состоялся большой концерт, посвящённый юбилею народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, в котором приняли участие воспитанники клуба детского творчества «Жасмин».

8 сентября 2018 года исполнилось бы 95 лет со дня рождения Расула Гамзатовича Гамзатова — талантливого поэта и видного общественного деятеля, выдающегося представителя дагестанской национальной культуры и современной российской литературы ХХ века.

«Дагестан. Здесь я родился, здесь я услышал родную речь, научился ей, а она вошла в мою плоть и кровь. Здесь я впервые услышал родные песни и первую песню спел сам», — это строки из книги Расула Гамзатова «Мой Дагестан».

Ведущие мероприятия рассказали о жизни и творчестве Расула Гамзатова, о его друзьях и коллегах. Знаменитый писатель Чингиз Айтматов очень высоко ценил талант народного поэта Дагестана и по этому поводу сказал так: «Поэтов много, и многие думают, что они поэты. Но такие писатели, как Расул Гамзатов, – явление чрезвычайно редкое. Тем и ценен Гамзатов, он не повторим, он единственный в своём роде. Он сугубо национален и при этом широко известен читателям разных стран. Его ни с кем не спутаешь с первого слова, с первой стихотворной строки. Он постоянен, как постоянен свет Венеры, ярче и дольше всех звёзд пылающей на рассвете. И при этом природа сполна одарила Гамзатова щедрым разносторонним талантом, широким, добрым взглядом на мир. И во всём, каких бы сторон жизни ни касался Гамзатов, во всём он проявляет свою принципиальную позицию, обо всём у него свои сугубо личные, гражданские соображения – ко всему великому и малому у него свои критерии, свои меры измерения ценностей».

В этот день учащиеся клуба детского творчества «Жасмин» исполнили национальные песни, танцы народов Дагестана, а самые юные артисты продекламировали стихи мудрого горца и рассказали о многовековых традициях и дружбе народов нашего горного края. Наибольший успех выпал на долю юных певцов и танцоров, воспитанников Центра эстетического воспитания «Пируэт, которые исполнили даргинский танец и другие оригинальные хореографические номера. Зрители тепло приняли выступления молодых артистов, в исполнении которых прозвучали песни на стихи Расула Гамзатова и популярные современные мелодии.

В большом праздничном представлении приняли участие юные артисты: Александр Рабаев, Галина Клименко, Станислав Рабаев, Вадим Магомедкеримов, Наргиля Агабалаева, Шура Габибуллаева и многие другие воспитанники «Пируэта». Их эмоциональные выступления никого не оставили равнодушными и сопровождались аплодисментами зрителей. Театрализованное представление завершилось торжественным выходом всех участников

концерта на сцену, в котором приняли участие главные исполнители вокальных, хореографических номеров, а также учащиеся начальной школы и воспитанники детских садов.

Следует отметить большую подготовительную работу, проведённую коллективом горско-еврейского театра накануне концерта под руководством большого энтузиаста эстетического воспитания школьников, художественного руководителя театра Льва Манахимова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6