Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

25.09.2018 10:09 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интервью с заместителем начальника УЖКХ города Дербента Шамилем Рашидовым

На сегодняшний день запущены процессы преобразования и развития города Дербента. В частности, активно ведутся работы по благоустройству городских территорий за внебюджетные средства в рамках проекта «10 шагов к созданию комфортных городских условий».

Дербент на пути к новым изменениям

Интервью с заместителем начальника УЖКХ города Дербента Шамилем Рашидовым

На сегодняшний день запущены процессы преобразования и развития города Дербента. В частности, активно ведутся работы по благоустройству городских территорий за внебюджетные средства в рамках проекта «10 шагов к созданию комфортных городских условий».

Сейчас у руководства города появилась возможность благоустроить историческую часть города, сохранив ее аутентичность. Дербент стал одним из победителей во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, город получит грант в размере 50 млн. рублей. По словам заместителя начальника управления ЖКХ города Шамиля Рашидова, в настоящее время ведутся подготовительные работы по реализации проекта благоустройства верхней части города.

- Шамиль Магомедович, расскажите, пожалуйста, какую подготовительную работы по благоустройству магалов планируется провести и что уже сделано?

- После того как в мае этого года стали известны результаты Всероссийского конкурса, был разработан план-график реализации мероприятий по благоустройству, он был утвержден врио Главы РД Владимиром Васильевым и согласован с заместителем министра строительства Российской Федерации Андреем Чибис. Также в Минстрое России защищено техническое задание, которое, кстати, согласовано с жителями магальной части города. На данный момент ведется подготовка к разработке проектно-сметной документации. В этом направлении сделано уже немало. Мы собираем исходные материалы для проектирования, в том числе проводим инженерно-геодезические изыскания этой территории.

- Какие именно магалы будут благоустроены?

- Мы разрабатываем проект благоустройства всех магалов. Понятно, что тех денег, которые нам выделили, не хватит. Но мы планируем участвовать в конкурсе в последующие годы и побеждать, таким образом поэтапно, шаг за шагом, благоустраивая всю магальную часть. Главная цель – создать благоприятные условия для самих жителей. Планируется замостить магалы, проложить пешеходные и туристические маршруты, чтобы приезжие люди спускались от крепости вниз по этим улочкам. Это поможет развитию местного предпринимательства, что в свою очередь увеличит доходы горожан и, соответственно, городского бюджета.

- Будут ли привлечены к реализации проекта по благоустройству частные инвестиции?

- Привлекая инвесторов к проекту, мы сможем охватить большую территорию исторической части города. Поэтому за подписью врио главы города Энрика Муслимова направлено обращение к бизнес-сообществу с просьбой помочь в реализации проекта по благоустройству магалов. Такое же обращение направлено депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации, представляющим Дагестан в верхней и нижней палатах парламента. Уже поступило 300 тысяч рублей от ООО "Дербентская винодельческая компания". Мы очень благодарны руководителю организации Эмилю Омарову за оказанную помощь и поддержку и призываем всех, кто в состоянии оказать помощь, последовать его примеру и принять участие в благоустройстве города.

17 сентября 2018 года вышло распоряжение Правительства РФ «О поддержке региональных проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». Подписанным распоряжением дотации в размере 4,9 млрд. рублей распределены между 43 субъектами Федерации для реализации проектов создания комфортной городской среды в 80 муниципальных образованиях – победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Денежные средства до конца октября этого года должны поступить к нам. Начать работы по благоустройству мы планируем в апреле 2019 года, а завершить их к декабрю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31