Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

30.01.2019 09:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обсуждены проблемы водоснабжения города

29 января глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров встретился с руководителем МУП «Дербент 2.0» Эльдаром Кадиевым.

29 января глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров встретился с руководителем МУП «Дербент 2.0» Эльдаром Кадиевым.

Напомним, что 24 января было подписано постановление, согласно которому имущество МУП «Водоканалхоз», которое занималось водоснабжением города, передано предприятию «Дербент 2.0».

С момента создания нового предприятия, его руководитель занимался анализом имеющихся проблем и поиском путей их решения.

Эльдар Кадиев рассказал, что сложившая ситуация с водоснабжением города является критической. Он проинформировал о существовании проблемы с тарификацией. Уже 3 года подряд тарифы на водоснабжение и водоотведение для МУП «Водоканалхоз» понижались. На сегодняшний день тариф составляет 8 рублей 44 копейки за кубометр воды и 84 копейки на водоотведение.

Кроме потребителей города Дербент водой незаконно пользуются жители близлежащих городов районов, не имея официального подключения. Ими вода используется без замера и, соответственно, без оплаты, поэтому происходит перерасход воды.

Стоит сказать, что Дербент получает воду из двух объектов – это Кайтагское месторождение, которое состоит из 7 скважин и водовод от Самура до Дербента, протяженностью около 40 км.

При добыче 833 кубических метров воды в час из Кайтагского водовода, из-за водоразбора других сел и городов, до города доходит всего 179 кубических метров в час.

Такая же ситуация сложилась на водоводе от Самура до Дербента — имея около 1000 кубов в час добычи, город в итоге получает 455 кубометров в час.

Власти Дербентского района говорили, что за потребленную воду они платили. Однако, по словам Эльдара Кадиева, деньги с жителей сел хоть и взимались, но куда они поступали непонятно — в кассу «Водоканалхоза» ничего не приходило и сейчас не приходит в «Дербент 2.0».

Хизри Абакаров заявил о намерении провести совещание с руководителями образований, где происходит водоразбор. С ними необходимо будет заключить договоры поставки.

Еще одна проблема заключается в том, что вся система водоснабжения города сильно устарела — изношенность составляет около 85 %.

Кроме того, в городе имеются множество скважин, которые являются дополнительными поставщиками воды для горожан, но большинство из них не соответствуют нормам СанПиН. Поэтому перед руководством города стоит задача минимизировать потребление воды со внутренних скважин, которые могут принести вред здоровью горожан, и найти альтернативные варианты.

В изношенном состоянии находятся и насосные станции города. Эльдар Кадиев сообщил, что существует федеральная целевая программа "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах". Можно разработать проект замены городских водоводов и принять участие в программе.

В Дербенте есть также новая насосная станция, которая была построена в рамках проекта «Бурение новых скважин». Однако, после ее строительства, было решено не бурить скважину, и станция так и не была введена в эксплуатацию. Возможно, в скором времени администрация города задействует в системе водоснабжения и ее.

Руководитель «Дербент 2.0» отметил необходимость того, чтобы Региональная Служба по тарифам утвердила тарифы на подключение к воде с учетом всех вышеизложенных факторов. До этого в МУП «Водоканалхоз» сложилась такая ситуация: тариф установили только в конце 2018 года и составлял он около 2 рублей за кубических метр официально, но работники водоканала обманным способом брали намного больше денег за подключение.

В ходе встречи Хизри Абакаров заявил, чтобы необходимо быстрее определить места для установки резервуаров для воды и установить их.

Докладчик акцентировал внимание на том, что на Кайтагском месторождении незащищены городские скважины, место водозабора можно легко открыть. Это очень серьезная проблема, ее устранение требует больших денежных средств, но в ближайшее время с ней необходимо разобраться.

Необходимо также заменить асбестоцементные трубы, при носящие вред здоровью. Рядом с этими трубами проходит стальной водовод, принадлежащий РЖД. При работах по замене данных труб, можно с позволения руководства РЖД, перенести водоснабжение города на это водовод, чтобы дербентцам не пришлось терпеть отключения воды.

Одна из самых серьезных проблем – задолженность работникам «Водоканалхоза» за январь и декабрь и сотрудникам ООО «Водник», которым не платили заработную плату с мая 2018 года.

Хизри Абакаров заявил, что это вопрос решится в ближайшее время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32