Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

31.01.2019 08:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хизри Абакаров провел совещание с руководителями управляющих компаний и ТСЖ

30 января под председательством главы городского округа «город Дербент» Хизри Абакарова прошло совещание с руководителями функционирующих на территории города управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

30 января под председательством главы городского округа «город Дербент» Хизри Абакарова прошло совещание с руководителями функционирующих на территории города управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Самая большая проблема, которая стоит перед управляющими компаниями — это взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями. Например, сотрудники горэлектосетей без заключения договоров, не сделав ревизию внутридомовых помещений, установили приборы учета на такие неучтенные объекты, как магазины, заправки. Поэтому у УК образовалась большая задолженность перед электрическими сетями. Сегодня управляющие компании судятся с ресурсоснабжающими организациями в арбитражном суде.

В тех домах, где до сих пор не установлены общедомовые счетчики, управляющие компании тоже сталкиваются с проблемами: ресурсоснабжающие организации выставляют им (но не жителям) счета с повышающими коэффициентами. Законодательство не стимулирует собственников к установке индивидуальных приборов учета, а у управляющих организаций нет в данном случае никаких рычагов влияния, — жалуются представители УК. Незаконные перепланировки, разбалансирующие всю систему дома, которые сегодня с легкостью узакониваются через суд, — еще одна немаловажная проблема.

Ряд последних законодательных новшеств, по мнению представителей управляющих компаний, носит популистский характер, не основаны на грамотном экономическом расчете. Например, даже при наличии общедомового прибора учета жители сегодня должны оплачивать ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, не выше установленного норматива, — разницу покрывает УК за счет собственных средств.

Присутствующие попросили принять меры по обеспечению должного освещения проезжей и тротуарной части дороги.

Также они высказывали недовольство о несвоевременном вывозе мусора с контейнерных площадок. Глава города Хизри Абакаров сообщил, что с 1 января за весь процесс вывоза, сортировки, утилизации и захоронения твёрдых коммунальных отходов во всех российских регионах должны отвечать региональные операторы по обращению с ТКО.

Разговоры главы города с руководством «Экологи-ка» не давали особых результатов, поэтому, чтобы решить проблему мусора, Хизри Абакаровым было принято решение создать организацию «Горсервис». В обязанности новой организации входит смет и уборка улиц города. Хизри Абакаров предложил управляющим компаниям заключить договор с одной из этих компаний по их усмотрению, что бы они убирали мусор на их территориях. На сегодняшний день администрации города необходимо оборудовать контейнерные площадки с бетонной основой, но они должны располагаться на расстоянии от окон квартир, чтобы не приносить дискомфорта горожанам.

Раньше на придомовых территориях были места, специально отведенные для контейнерных площадок. Часть их была продана, и сегодня там расположены магазины или гаражи, поэтому пришлось вынести контейнерные площадки на тротуары, хотя это не соответствует требованиям. Уже создана комиссия, которая определит места для контейнерных площадок. А с 1 апреля все незаконные постройки, возведенные с нарушением Градостроительного кодекса РФ, будут сноситься. Созданная в этих целях межведомственная комиссия будет согласно утвержденному графику выезжать на место и изучать законность строительства тех или иных объектов.

Далее был поднята проблема беспорядочных проводов в подъездах, на каждой лестничной площадке. Принадлежность их не всегда понятна представителям управляющих компаний.

Во-первых, на каждой лестничной площадке имеются электрощиты, в которых кроме распределительных телевизионных коробок и интернет свитчей находятся счетчики электроэнергии. Некоторые представители интернет компаний, не брезгуют никакими средствами, чтобы туда попасть. Результатом этого становятся вывернутые дверцы, сорванные замки и сломанные петли.

Во-вторых, интернет провайдеры устанавливают свое оборудование на чердаках многоэтажных домов. С технической стороны это удобно, однако существует и ряд негативных последствий. Все те же нерадивые сотрудники компаний срывают замки с входных дверей в чердачные помещения и оставляют их открытыми. Результатом этого становится то, что любой желающий имеет свободный доступ на чердак. Кроме этого, устанавливаемое оборудование подключается к электрической сети. Очень редко оно размещается в металлических контейнерах, которые в случае короткого замыкания должны не допустить возгорания.

Также прозвучала просьба о благоустройстве ул. Сальмана в районе медцентра «Гиппократ». Улица не асфальтирована, там нет должного освещения, и в последнее время жители часто жалуются на безнадзорных собак, которые держат в страхе местных детей.

Хизри Абакаров заявил, что на сегодняшний день уже начаты работы по отлову, стерилизации и биркованию безнадзорных собак.

Для обеспечения искусственного освещения в темное время суток, руководство города закупит фонарные столбы, которые установит на проблемных улицах.

Кроме того, Хизри Абакаров рекомендовал руководителям УК и ТСЖ работать в тесном контакте с жильцами домов, контролировать процессы перепланировки квартир, возведения пристроек, гаражей и других подсобных помещений, что отрицательно сказывается на всей инфраструктуре жилищно-коммунального хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8