Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

31.01.2019 08:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы развития туризма обсудили в администрации города

30 января под председательством главы городского округа «город Дербент» Хизри Абакарова с участием генерального директора фонда "ПосетиКавказ" Станислава Аристова, начальника Управления развития туристско-рекреационного комплекса министерства туризма и народных художественных промыслов Республики Дагестан Муслимат Халимбековой, и директора Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимова состоялось совещание по вопросам развития туризма в Дербенте.

30 января под председательством главы городского округа «город Дербент» Хизри Абакарова с участием генерального директора фонда "ПосетиКавказ" Станислава Аристова, начальника Управления развития туристско-рекреационного комплекса министерства туризма и народных художественных промыслов Республики Дагестан Муслимат Халимбековой, и директора Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимова состоялось совещание по вопросам развития туризма в Дербенте.

В нем так же приняли участие представители гостиничного бизнеса, предприятий общественного питания туристических фирм, эксперты и представители молодежного актива города.

Открывая мероприятие, Хизри Абакаров подчеркнул, что развитию индустрии туризма в городе уделяется большое внимание, потому что это один из важных источников благосостояния горожан и поступления налогов в бюджет города, способствует популяризации Дербента в международном сообществе.

Станислав Аристов отметил, что на сегодняшний день Министерством РФ по делам Северного Кавказа разработана стратегия развития туризма на территории СКФО до 2035 года. Это сделано для того, чтобы организовать комплекс мероприятий и синхронизировать развитие приоритетных туристических территорий.

«Увеличение числа туристов можно достичь путем реализации ряда мероприятий и благодаря активному участию органов муниципальной и региональной власти. Нам необходимо обменятся планами, собрать предложения рестораторов и отельеров, работников музеев и вместе обсудить формат дальнейшего взаимодействия», — сказал он. — «Наша задача вложить в развитие туризма не только государственные ресурсы, но и привлечь дополнительные внебюджетные источники. Мы планируем принимать участие в российских и иностранных выставках и форумах, событийных мероприятиях — это хорошие площадки для продвижения и рекламы туристских территорий Северного Кавказа, приглашаем и Вас принимать активное участие в данных мероприятиях , муниципалитету нужно будет только делегировать своих специалистов и подготовить раздаточный материал о туристских объектах Дербента».

На совещании также озвучили ряд проблем, с которыми сталкиваются туристы — отсутствие комфортных общественных туалетов, транспортных средств для больших групп туристов, есть ограничения, связанные с размещением в отелях больших групп гостей одновременно.

Касаясь проблемы загрязнения пляжей и моря, Хизри Абакаров обозначил, что с ними будут постепенно разбираться, будет продолжено строительство очистных сооружений.

«У нас в городе мало мест, где можно расплатиться банковскими картами. Для решения этой проблемы мы приглашали представителей Сбербанка, подписали договор, в скором времени во многих объектах появится возможность безналичного расчета. Также мы разрабатываем вопрос установки мед. пунктов на туристических маршрутах. Для развития туризма мы будем подготавливать молодых ребят, которые знают иностранные языки и хотят работать в данной сфере», — сказал Хизри Абакаров.

Для справки: в городе функционируют 38 отелей, 161 кафе, 8 столовых, 17 ресторанов, 23 банкетных залов, 3 рынка, 10 сувенирных магазинов.

Муслимат Халимбекова, в свою очередь, заявила о готовности министерства взаимодействовать с администрацией города в работе по развитию туризма.

«Многое для развития инфраструктуры уже сделано, но еще предстоит колоссальная работа. Мы планируем провести летом большое этнокультурное мероприятие «Дербент на перекрестке шелкового пути» в рамках международного туристического форума, на который приедут международные туроператоры, готовые заключить с нами соглашения о сотрудничестве. Будет также проводиться выставочно-презентационная работа», — сообщила она.

В ходе совещания также обсуждены вопросы организации в городе хостелов, мест для кемпинга, обучения гостиничного персонала, популяризации Дербента в СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14