Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

11.10.2019 19:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте открылась фотовыставка Заура Муллаева, посвященная древнему городу

Экспозиция, посвящённая древнему Дербенту, открылась 11 октября в конференц-зале гостиничного комплекса «Алые паруса». На стендах фотовыставки, организованной Институтом мировой экономики совместно с ДРОО «Алые паруса», представлены уникальные образцы старинных фотографий из коллекции фотографа-художника Заура Муллаева «Дербент в фокусе истории».

Экспозиция, посвящённая древнему Дербенту, открылась 11 октября в конференц-зале гостиничного комплекса «Алые паруса». На стендах фотовыставки, организованной Институтом мировой экономики совместно с ДРОО «Алые паруса», представлены уникальные образцы старинных фотографий из коллекции фотографа-художника Заура Муллаева «Дербент в фокусе истории».

Главная тема выставки, седьмой по счету,– родной город. Автор отразил жизнь Дербента во всех её проявлениях. На стендах представлены более 130 черно-белых фотографий мастера, нигде, кстати, ранее не выставлявшихся, ярко иллюстрирующих богатую историю древнейшего города России. Виды старого Дербента, его панорамы и фрагменты, архитектурные памятники, жители, их культура и самобытность… Всё то, что для фотохудожника важно и дорого.

В церемонии торжественного открытия фотовыставки приняли участие представители администрации города Дербента, творческая интеллигенция, руководители учреждений культуры, представители общественности. На открытие также пришли друзья и родные Заура Муллаева.

- Дербент принадлежит к тем историческим городам, красоту и неповторимое очарование которого воспевали на протяжении веков многие поколения талантливых ученых, поэтов и писателей. Художники и фотографы запечатлели Дербент таким, каким видели и чувствовали его. Каждый вид литературы и искусства по-своему интерпретирует происходящие события, а фотографии – своеобразный документ, из которого мы сегодня можем сделать вывод, что у Дербента очень доброе, мудрое, открытое, миролюбивое лицо, — сказала, открывая выставку, директор Центральной библиотечной системы города Диана Алиева,

По мнению самого автора выставки, ретро-фотографии не менее значимы в истории Дербента, чем артефакты минувших веков. Именно они – документальные свидетельства – передают новым поколениям мгновения истории в реальном виде.

- Многие из нас ностальгируют по утраченному прошлому, по советским временам. Память устроена так, что помнишь только хорошее, потому, наверное, все так любят разглядывать старые фотографии. Я и хотел, чтобы вы, посетители моей выставки, — сказал, обращаясь к собравшимся Заур Муллаев, — на какое-то время вернулись в свое детство, в свою юность, увидели свой родной город таким, каким он был когда-то, каким он остался в вашей памяти.

Хочется отметить, что на этой выставке зритель обращается к фотографии, прежде всего, не как к искусству визуальному, а как к документу, как к визуальной истории нашего города. Переходя от стенда к стенду с фотографиями, гости фотовыставки смогли увидеть, каким был Дербент в начале и середине ХХ века, когда крыши домов были еще плоскими, а весь город умещался меж двух полуразрушенных крепостных стен. Они могли проследить, как менялась архитектура Дербента и жизнь в нем от эпохи к эпохе. Как в 30-50-е годы прошлого столетья выглядели крепость «Нарын-кала», ворота Орта-капы и Баят-капы, улицы Ленина, Буйнакского, Чапаева.3-го Интернационала, переулок Казем-бека. На одной из фотографий со стендов глядят участники агитпробега, посвященного 27-му Съезду КПСС, на другой можно наблюдать, как ведется строительство ремонтных цехов локомотивного депо. Еще на одной устанавливают памятник воинам 345-й Дагестанской стрелковой дивизии, а на другой – реставрируют цитадель «Нары-кала».

Некоторых зданий, изображенных на фотографиях, к сожаленью, уже нет – нет мельницы на ул. Сальмана, нет Шуринских ворот на ул. Гагарина. Не сохранился памятник Александру Пушкину на одноименной улице и памятник Сергею Кирову в парке, который когда-то носил его имя. Да и сам парк уже не тот, что на фотографии, сделанной в 60-е годы прошлого века. Нет, увы, и дома с красивым деревянным фасадом неподалеку от тоннеля, не работает ковровый базар на ул. Мамедбекова...

Своими впечатлениями о фотовыставке поделились первый заместитель председателя городского Собрания депутатов Магомед Магомедов, почетный гражданин Дербента, депутат городского Собрания Николай Алчиев, заместитель главы администрации Видади Зейналов, директор Института мировой экономики Севиль Садыкова и другие. Все они по-дербентски тепло и эмоционально говорили о фотохудожнике как о человеке, много и упорно работающем и искренне любящем свой город. Несомненно, Заур Муллаев — мастер, который фотокадром может сказать больше, чем словами. Он учит видеть то, что не видят другие, подмечает такие вещи, которые, даже стоя рядом с ним, просто не увидишь сам.

По окончании фотовыставки Заур Муллаев поблагодарил своих друзей и спонсоров, при поддержке которых состоялось это мероприятие. И прежде всего тех, кто поделился с ним фотографиями из собственных архивов, среди них Рая Ширинова и Таисия Радзвиловичус.

Торжественное открытие завершилось музыкальным сюрпризом от вокальной группы "Виктория" Дербентского музыкального училища. В стиле ретро прозвучали и выступления известных музыкантов – Низами и Наримана Замановых, ансамбля народных инструментов «Гюлистан». А под самый занавес известная дербентская поэтесса Натали Ният прочитала стихи, посвященные Зауру Муллаеву и его вставке, закачивались они такими строками:

Прошлое к нам возвратится опять,

Как же чудесно его повстречать

В застывших навек мгновеньях судьбы,

Что нам преподносишь бережно ты.

Добавим, что погрузиться в чёрно-белое прошлое и вспомнить недавние события из жизни города дербентцы и гости Дербента смогут до конца октября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44