Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

11.10.2019 22:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте состоялось заседание Общественной палаты

Сегодня, 11 октября, состоялось расширенное пленарное заседание Общественной палаты городского округа «город Дербент» под руководством председателя ОП Владимира Крылова.

Сегодня, 11 октября, состоялось расширенное пленарное заседание Общественной палаты городского округа «город Дербент» под руководством председателя ОП Владимира Крылова.

В мероприятии приняли участие Председатель Собрания депутатов городского округа "город Дербент" Мавсум Рагимов, первый заместитель главы администрации города Рустамбек Пирмагомедов, заместители главы администрации города Заур Эминов, Видади Зейналов, а также члены Общественной палаты ГО «город Дербент».

На повестке дня стоял вопрос о ходе реализации Муниципальной программы городского округа «город Дербент» «Комплексное территориальное развитие г.Дербента на 2019 – 2023 годы».

Основным докладчиком по этому вопросу выступил начальник управления экономики и инвестиций администрации города Садулла Кудаев. Он сообщил, что основной целью программы является создание благоприятных условий для устойчивого экономического развития города, повышения качества жизни населения, а также сохранения и улучшения окружающей среды. Общий объем финансирования программы на 2019 — 2023 годы составит 24 224 410,32 тыс. рублей.

Начальник управления экономики и инвестиций проинформировал о том, что будет разработана проектно-сметная документация по развитию улично-дорожной сети 15 улиц города, реконструкции 5 улиц с заменой инженерных коммуникаций, по комплексному благоустройству парка имени Низами Гянджеви, строительству Дворца спорта, водовода «Кайтаг-Дербент» и других водоводов, электрической подстанции «Дербент Северная – 2», школы на 804 ученических места и детских садов на 250 и 140 мест. Также запланировано приобретение квартир для формирования маневренного фонда.

В настоящее время ведутся работы по реконструкции улиц Сеидова, Параллельная, М.Манарова и Х.Тагиева с заменой инженерных коммуникаций. Проводится капитальный ремонт в средней школе № 8 и 12, а также детском саду № 20.

Кроме того, в рамках Республиканской инвестиционной программы продолжается выполнение работ по проекту «Очистные сооружения канализации».

В ходе заседания был озвучен вопрос благоустройства микрорайона «Аваин». Руководитель управления капитального строительства Руслан Гамдуллаев сообщил, что на 2020 год запланирована реконструкция улиц Аваин-Булаг и Фермерская. По указанным улицам будет проложена ливневая, хозфекальная, водопроводная канализация, будет заменена и уложена сеть газоснабжения среднего давления. Кроме того, в 2021-2022 годах в районе «Аваин», неподалеку от селения Сабнова, будет построена подстанция «Дербент Северная-2», что позволит решить давно наболевший вопрос – вынос линии 110 кВ, которая протянута над жилыми застройками указанного микрорайона. В свою очередь Видади Зейналов добавил, что глава города Хизри Абакаров принял решение построить в данной части города детскую спортивную площадку. Также руководством Дербента рассматривается возможность строительства в этом микрорайоне школ и детских садов.

Заместитель председателя Общественной палаты Сейран Рагимов, отмечая существенные изменения, происходящие в городе, подчеркнул, что за последние несколько десятков лет впервые муниципалитет на собственные средства строит детские сады и школы. Важно, чтобы горожане были в курсе этих изменений.

Далее Заур Эминов проинформировал присутствующих, что закуплено порядка 500 новых мусорных контейнеров для города, которых на Северном Кавказе еще нет. Оборудуются контейнерные площадки. Он призвал жителей не препятствовать этой работе и бережно относиться к новым мусорным контейнерам.

В ходе мероприятия также было озвучено, что в 2020 году в районе Сухой речки запланировано строительство питомника для животных на территории 1 га. На эти цели уже заложены средства и разработан проект.

Члены Общественной палаты сошлись во мнении, что в первую очередь необходимо проводить беседы с населением для того, чтобы горожане имели четкое представление о той колоссальной работе, которую проводит руководство города для благоустройства и развития Дербента – это реконструкция улиц, общественных и придомовых территорий, капитальный ремонт и строительство школ, детских садов и многое другое. По словам Мавсума Рагимова, в образовательных учреждениях города необходимо организовывать встречи с участием школьников и их родителей для того, чтобы жители содержали город в чистоте, не наносили вред городскому имуществу. Ведь только общими усилиями можно добиться значительных результатов. Подводя итог сказанному, Рустамбек Пирмагомедов подчеркнул, что «необходимо в корне менять сознание горожан, иначе вся эта масштабная работа по преобразованию самого древнего города будет сведена к нулю».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70