Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

30.10.2019 16:51 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хизри Абакаров встретился с коллективом муниципального ансамбля «Дербент»

Сегодня, 30 октября, глава города Дербента Хизри Абакаров встретился с коллективом муниципального ансамбля народных инструментов «Дербент».

Сегодня, 30 октября, глава города Дербента Хизри Абакаров встретился с коллективом муниципального ансамбля народных инструментов «Дербент».

Во встрече также принимали участие директор МБУ «Центр развития туризма» города Дербента Виктор Чесноков и заместитель руководителя центра Гюлага Бабаева.

Предметом встречи послужило предложение руководителя центра, поддержанное главой города, о создании на базе существующего ансамбля группы, которая будет играть разноплановую музыку – джаз, классику, а также народную музыку.

Виктор Чесноков предложил дать группе новое звучное, яркое название, которое будет привлекать туристов – например, «Джаз-фолк Дербент».

По его словам, можно организовать несколько площадок — на территории крепости «Нарын-Кала», на магалах, в других частях города, где во время туристического сезона группа будет репетировать и давать концерты для туристов. Как объяснил Виктор Чесноков, работу с ансамблем необходимо поставить так, чтобы город зарабатывал на туристах, так как это одна из первостепенных задач.

«Туристы сейчас избалованы, поэтому надо их привлечь, удивить, исполнить такую музыку, которая вызовет интерес, заставит остановиться, послушать и даже заказать любимую мелодию», — пояснил руководитель центра.

Музыканты выразили благодарность главе города за сохранение ансамбля и возможность продолжить работать и, в свою очередь, предложили включить в репертуар этноджаз. Это народные, национальные мотивы в джазовой обработке. По их словам, в ансамбле есть талантливый аранжировщик, который создаст композиции, сочетающие в себе традиционные дагестанские мотивы и элементы джаза. Такой музыкальный продукт будет пользоваться популярностью у гостей города.

В ходе беседы музыканты рассказали о том, что они давно планировали разнообразить свой репертуар разножанровыми музыкальными произведениями, однако эти идеи не находили поддержки у бывшего руководителя ансамбля. Кроме того, по их словам, за относительно недолгий промежуток времени из ансамбля уволились 9 человек, так как работать под началом такого директора было невозможно. Артисты рассказали о махинациях директора, в частности, о необоснованных сокращениях и урезании заработной платы. В итоге коллектив стал состоять из четырех человек, но, как отмечают артисты, такой малый состав не может представлять город на различных мероприятиях. К тому же зачастую репертуар предполагает полный состав музыкального коллектива. Следовательно, артисты вынуждены были делиться своей заработной платой с теми музыкантами, которые не были включены в штат. Кроме того, по их словам, в штате числились и «мертвые души». Позже они выяснили, что руководитель вводил их в заблуждение, и штатные единицы имеются. На этой почве тоже возникали конфликты. Артисты рассказали главе города и о том, что бывший руководитель мог своевольно лишать подчиненных заработной платы или ее части без объяснения причин.

Выслушав музыкантов, Хизри Абакаров заверил, что именно из-за сигналов об этом, предыдущий руководитель оркестра был освобожден от занимаемой должности.

Оркестру Глава города предложил самим определиться с кандидатурой их руководителя, заниматься развитием творчества и работать во взаимодействии с Центром развития туризма Дербента. Он поручил разработать соответствующий план работы обеих организаций на следующий год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13