Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

07.10.2019 16:15 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вышла в свет книга «Улицы древнего Дербента»

«Улицы древнего Дербента» — так называется книга Дианы Алиевой, выпущенная в свет в сентябре 2019 года издательским домом «Эпоха», Это яркое коллекционное издание – подарок жителям и гостям Дербента к Дню города.

«Улицы древнего Дербента» — так называется книга Дианы Алиевой, выпущенная в свет в сентябре 2019 года издательским домом «Эпоха», Это яркое коллекционное издание – подарок жителям и гостям Дербента к Дню города.

Автор книги – директор Центральной библиотечной системы города Диана Алиева. В течение нескольких лет она подбирала архивные материалы, исторические и современные фотографии, изучала литературу, в которой упоминалось название города и его улиц. Это были горы документов и штабеля старинных книг, за которыми она проводила все свободное от основной работы время, выкраивая по крупицам ту ценную информацию, которая потом легла в основу ее замечательной книги.

Справочник, как называют ее сама автор, посвящен истории улиц, переулков, проспектов, площадей и слобод древнего Дербента. В нем нашли отражение кардинальные изменения в топонимическом пространстве города — утраты старых и появление новых улиц, переименования улиц и переулков, названия которым впервые установлены городским Собранием уполномоченных от 14 октября 1897 года, дана историческая справка о старой части города, о всех ее девяти магалах,

Таким образом, автор справочного издания постаралась собрать и отобразить все изменения, которые произошли с улицами города в XIX -XXI веках.

«…Город Дербент – уникальный исторический и человеческий феномен со своей самобытной культурой, матери-альными и духовными ценностями, — пишет Диана Алиева в предисловии к книге. — Перелистывая страницы его богатой истории, на каждой улице мы встречаем следы древности, слышим её голос и ощущаем её дыхание. Богатая, насыщенная событиями история Дербента оставила свои яркие следы не только в письменных источниках, многочисленных архитектурных, археологических и эпиграфических памятниках, но и в городской топонимике. Считается, что название улиц, переулков, площадей есть язык города. Сохранение этого языка позволит нам сберечь и передать потомкам наше культурно-историческое наследие».

Действительно, имена улиц, как и вся топонимика, являются неотъемлемой частью нашего исторического наследия. Ведь это не только «визитная карточка» улицы или проспекта, но и своеобразный памятник эпохи, зеркало истории.

В справочном издании впервые предпринята попытка собрать сведения по улицам города, включая все жилые кварталы. Некоторые сведения об улицах советского периода имеются в книге А. Керимова «Мой город Дербент», изданной в 1994 году. Однако город растёт, его инфраструктура расширяется, потому возникла необходимость в углублении знаний о своей территории, о людях, чьи имена увековечены на городских улицах.

Улицы приводятся в алфавитном порядке: (Вокзальная, Гагарина, Давыдовой и т.п. ) и в соответствии с официальным документом. Например, улица от Церковной площади, мимо городского сада, до казарм резервного батальона, называлась прежде Губернаторская, позже – III Интернационала, с 2017 года – ул. Эдисона Пашабекова. Улица Асеевская, названная в честь военного губернатора Дербента генерала Асеева, позже была переименована в Голицынскую, а после Великого Октября ей было присвоено имя революционера Уллубия Буйнакского.

Для большинства улиц приводится местоположение, конкретизирующееся не только по району, но и по отношению к соседним улицам. По возможности указывается дата образования или первого упоминания улицы, её древнее и современное расположение. Максимально приводятся ссылки на решения и постановления органов власти об образовании или переименовании. Кроме того, приводятся развёрнутые сведения о лицах, в честь которых названы улицы города, об архитектурных объектах, учреждениях культуры и образования, крупных торговых объектах, находящихся на них. Имеется также информация о первых и последующих владельцах старинных зданий, расположенных на той или иной улице.

Отметим, что книга «Улицы древнего Дербента» издана при поддержке главы ГО «город Дербент» Хизри Абакарова. В ней использованы фотографии фотохудожника Заура Муллаева, а также ретро-фотографии из его коллекции. Тираж книги – всего 500 экземпляров, так что можно быть уверенным, что она станет библиографической редкостью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30