Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

12.11.2019 22:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте состоялся «круглый стол» на тему «Дербент – жемчужина исламской культуры»

12 ноября в Музее истории мировых культур и религий состоялся «круглый стол» на тему «Дербент – жемчужина исламской культуры», в котором приняли участие известные российские ученые-исламоведы, теологи, имамы мечетей и другие религиозные деятели.

12 ноября в Музее истории мировых культур и религий состоялся «круглый стол» на тему «Дербент – жемчужина исламской культуры», в котором приняли участие известные российские ученые-исламоведы, теологи, имамы мечетей и другие религиозные деятели.

С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратилась директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова, пожелавшая почетным гостям плодотворного, цивилизованного диалога и приятного отдыха на дербентской земле.

Затем перед учеными-исламоведами выступила методист музея по научно-просветительской деятельности Таиса Алибутаева, рассказавшая гостям о национальной одежде женщин Дагестана как об элементе исламской культуры.

В ходе «круглого стола» выступили: председатель совета имамов г.Дербента Абубакр Аливердиев, заведующий кафедрой истории Дагестанского исламского университета Мурадулла Дадаев, проинформировавший участников заседания о роли сподвижника Пророка Мухаммеда (мир Ему и благословение) в развитии исламской культуры, а также заведующая кафедрой ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфике их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу в развитии межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Дагестан профессор Гюльчохра Сеидова и другие гости. В своих выступлениях они отметили, что древний Дербент – это город мировых культур и религий, где на протяжении многих веков находится и функционирует большое количество храмов, мечетей, церковь и синагога них ведет свое начало с даты, значительно ранней, чем основание самого города.

Ученые-исламоведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Махачкалы и других северокавказских республик также просмотрели видеофильм об истории Дербента, дагестанских традициях, а затем побывали в залах Музея истории мировых культур и религий и осмотрели оригинальные экспонаты.

В этот же день почетные гости нашего города побывали на крепости Нарын-кала и ознакомились с другими достопримечательностями древнего Дербента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32