Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

20.11.2019 22:57 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В рамках II Международного урбанистического форума «Проектируя будущее» были обсуждены результаты Открытого международного конкурса на разработку мастер-плана Дербента

Глава городского округа "город Дербент" Хизри Абакаров и главный архитектор Дербента Иса Магомедов принимают участие во II Международном урбанистическом форуме «Проектируя будущее», который проходит в Махачкале на площадке исторического парка "Россия — моя история".

Глава городского округа "город Дербент" Хизри Абакаров и главный архитектор Дербента Иса Магомедов принимают участие во II Международном урбанистическом форуме «Проектируя будущее», который проходит в Махачкале на площадке исторического парка "Россия — моя история".

Мероприятие организовано администрацией города Дербента совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан.

В нем принимают участие известные российские и иностранные эксперты, представители архитектурных, девелоперских, консалтинговых, управляющих компаний, профильных департаментов и ведомств.

Собравшиеся обсуждают проблемы и задачи современной архитектуры и урбанистики, приоритеты развития Дагестана.

Отметим, что программа форума включает в себя обсуждение результатов Открытого международного конкурса на разработку мастер-плана Дербента и концепции развития набережной.

Хизри Абакаров и Иса Магомедов представили проекты по развитию Дербента, которые планируется реализовать в будущем.

Они рассказали о прошедшем накануне финале Открытого международного конкурса на разработку мастер-плана Дербента, о видении каждого консорциума — финалиста того, как будет выглядеть Дербент через 20 лет.

Победителем Международного конкурса стал мультинациональный консорциум под лидерством «НОВОЙ ЗЕМЛИ».

Принявший участие в работе форума Председатель Правительства РД Артем Здунов поделился с представителями СМИ, что глава Дербента взял на себя очень сложную задачу, реализация которой сопряжена с решением земельных вопросов и беспорядочной застройкой объектов.

В интервью московским журналистам центральных издательств глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров рассказал о том, что осуществляется комплексный подход к развитию города, так как точечная застройка портит внешний облик древнего Дербента. «Благодаря конкурсу на разработку мастер-плана города мы уже визуально можем представить, как будет выглядеть Дербент. Сейчас самое главное – доработать проект и приступить к его реализации. Его авторы не остаются в стороне, они становятся нашими партнерами и будут вести проект и дальше. В настоящее время мы ведем работу по благоустройству парка имени Низами Гянджеви. Одна из первостепенных задач – собрать группу талантливых молодых дагестанцев, которым интересна эта сфера. Мы их будем обучать на базе центра, к работе над созданием которого уже приступили. Хочу особо отметить, при реализации проектов обязательно будет учитываться мнение жителей города», — поделился Хизри Абакаров. К реализации проекта будут привлечены дагестанские специалисты. Это одно из обязательных условий руководства города Дербента.

Хизри Абакаров в своем интервью также подчеркнул, что Дербент, являясь урбанистическим пионером, делает всю работу — от идеи создания конкурса до воплощения концепции консорциума-победителя — прозрачной, открытой, давая возможность перенять столь ценный опыт тем городам Дагестана, которые находятся только в начале этого сложного, но интересного пути.

Говоря о важности и значимости форума «Проектируя будущее», глава города Дербента обозначил, что главная его цель – дать уникальную возможность местным специалистам обучиться специфике работы у архитекторов с мировым именем. «За молодыми – будущее! Мы будем растить собственные кадры», — подчеркнул Хизри Абакаров, приглашая в Центр заинтересованных молодых людей, желающих попробовать свои силы в мастер-планировании.

Журналисты поинтересовались мнением Хизри Абакарова относительно двух других предложений, представленных в финале конкурса. Отвечая на вопрос, глава Дербента рассказал, что концепции всех трех команд-финалистов очень интересные и заслуживают пристального внимания. «Мы обязательно будем опираться на их предложения при реализации проекта. Однако проект развития города Дербента, презентованный командой-победителем, наиболее близок городу и отвечает всем его потребностям. Эти ребята при разработке проекта отталкивались от принципа человекоцентричности. Также особый упор был сделан на сохранение культурного наследия древнего города», — заключил Хизри Абакаров.

Как отмечает главный архитектор Дербента Иса Магомедов, программа форума очень насыщенная, интересная и значительно отличается от тематики прошлого форума. «В этом году вниманию участников представлена информация по работе с документами территориального планирования, альтернативам развития городов, а также мастер-планы. Дербент в этом отношении является пионером на территории России, так как это единственный город, который разрабатывал мастер-план города в формате международного конкурса. В рамках форума широко рассматривается работа, которая ведется в Дербенте относительно планирования самого города как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО», — отметил Иса Магомедов. Было озвучено, что эксперты, имеющие большой опыт в реализации аналогичных проектов во всем мире, поделятся опытом работы с дагестанскими коллегами. Говоря о концепции победителя конкурса, главный архитектор города сделал акцент на том, что консорциум под лидерством «Новой Земли» станет партнером города. Проекты, заложенные в данную концепцию, будут поэтапно реализовываться под кураторством самих разработчиков.

В работе форума принимает участие большое число российских и иностранных экспертов в области комплексного развития территорий, архитектуры и урбанистики. В числе специалистов международного уровня профессор, архитектор, имеющий 30-летний опыт работы в области строительства гостиниц, Мария Сонне-Фредериксен. Она дала ряд рекомендаций, на что следует обратить внимание при начальном проектировании гостиниц. Глава Дербента Хизри Абакаров поблагодарил архитектора за ценную информацию, которая пригодится при развитии гостиничной сети в городе.

Мартин Бивенга, партнер и директор по проектам голландского бюро West 8 отметил привлекательность Дербента, его выгодное географическое положение и необходимость использовать в полном объеме все его ресурсы. Особое внимание специалист сакцентировал на городской набережной, которая после реконструкции станет местом притяжения туристов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11