Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

03.11.2019 21:48 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дербент присоединился к Всероссийской акции "Ночь искусств"

В воскресный вечер 3 ноября в Дербенте, как и во многих городах России проходит ежегодная акция "Ночь искусств". Учреждения культуры города придумали свои культурно-образовательные программы.

В воскресный вечер 3 ноября в Дербенте, как и во многих городах России проходит ежегодная акция "Ночь искусств". Учреждения культуры города придумали свои культурно-образовательные программы.

В Центральной библиотеке Дербента вечер был посвящен жанру национальной музыки – мугаму. В мероприятии принимали участие руководитель управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Дербента Самиля Наджафова, депутат городского Собрания Сусанна Мирзаханова-Фейзиева, представители общественности и учреждений культуры.

Мероприятие открыла директор Центральной библиотечной системы Диана Алиева. Она поздравила собравшихся с предстоящим праздником – Днем народного единства: «Сегодня мы собрались, чтобы выразить свою сопричастность к этому значимому празднику и заявить, что мы, россияне, сильны, когда мы вместе».

Диана Алиева напомнила, что в прошлом году «Ночь искусств» в библиотеке была посвящена русскому романсу, в этом году сотрудники учреждения решили продолжить традицию музыкальных вечеров и посвятить его чарующим звукам мугамов.

«В Дербенте мугамы знакомы каждому с самого детства. Они хранят в себе историческую память дагестанского народа, затрагивают самые тонкие струны души человека и не могут оставить равнодушным никого», — заключила она.

С приветственным словом к присутствующим обратилась начальник УКМПиС Самиля Наджафова.

«Сегодня у всех нас есть уникальная возможность насладиться мелодиями, которые дошли до нас из глубины веков. Они несут сакральный смысл, содержат в себе и радость, и печаль, заставляют восторгаться и задумываться. Мугамы – это не просто искусство, это философия, уникальный памятник национальной культуры», — подчеркнула Самиля Наджафова.

Участники вечера смогли послушать выступления самодеятельных дербентских артистов, которые посвятили свою жизнь исполнению мугамов. Ведущие рассказали об истории возникновения этого жанра музыки и о его развитии.

В этот день «Ночь искусств» стартовала и в музейном комплексе "Дом Петра I". Мероприятие также посетила начальник управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Дербента Самиля Наджафова.

Здесь состоялись мастер-классы по живописи, где каждый желающий мог почувствовать себя настоящими художником, а также прошел круглый стол, участники которого вспомнили и познакомились с интересными фактами из истории Дербента и Дагестана.

Но самым интересным событием вечера стала персональная выставка заслуженного художника Республики Дагестан Амирхана Магомедова. Художник рассказал жителям и гостям города о своем пути к творчеству и об окончательном самоопределении. На выставке были представлены работы мастера в разных направлениях: портреты, натюрморты, пейзажи. Многие картины художника посвящены родному Дагестану, горцам, людям, которые внесли большой вклад в развитие республики и остались навсегда верными ее традициям — например, Расулу Гамзатову.

Самиля Наджафова поблагодарила Амирхана Магомедова за данную дербентцам возможность прикоснуться к прекрасному миру искусства, в своем выступлении она заметила: «Сегодня, когда в Дербенте проходят значительные видимые изменения, необходимо развивать и культуру, повышать интерес населения в этой сфере».

Она рассказала, что «Ночь искусства» проходит в Дербенте несколько дней. Вчера мероприятия в рамках акции состоялись в Музее мировых культур и религий, а завтра пройдут в Лезгинском театре. В 15:00 4 ноября на площадке возле Лезгинского театра состоится концерт, посвященный Дню народного единства.

«Ночь искусств» в Доме Петра I продлится до 12 часов ночи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95