Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

12.12.2019 12:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хизри Абакаров проверил, как проводится реконструкция переулка Казем-Бека

Глава Дербента Хизри Абакаров проверил, как проводится реконструкция переулка Казем-Бека.

Реконструкция объекта проходит в рамках проекта «Мой Дагестан – Комфортная городская среда». Работы осуществляет местная подрядная организация ООО «Грэн».

Глава Дербента Хизри Абакаров проверил, как проводится реконструкция переулка Казем-Бека.

Реконструкция объекта проходит в рамках проекта «Мой Дагестан – Комфортная городская среда». Работы осуществляет местная подрядная организация ООО «Грэн». Затраты на реконструкцию составили 12 миллионов 270 тысяч рублей

На сегодняшний день здесь продолжается укладка брусчатки. Привезены скамейки, урны, фонари уличного освещения, некоторые из которых уже начинают устанавливать. На переулке будут обустроены три беседки, а также размещена скульптура трех мужчин, сидящих за столом с чайником и чашками. Один из мужчин представляет иудейскую общину города, другой – мусульманскую, третий – христианскую. Название скульптуры – «В Дербенте все спокойно». Она олицетворяет крепкую дружбу между представителями разных религий, проживающих в Дербенте.

В ходе инспекции Хизри Абакаров зашел в Центральную библиотеку, которая расположена на переулке, поговорил с директором учреждения Дианой Алиевой. Было решено, что в день открытия реконструированного переулка одна из новых беседок превратится в читальный зал под открытым небом.

Напомним, что Диана Алиева в сентябре этого года при поддержке главы Дербента выпустила книгу «Улицы древнего Дербента». В течение нескольких лет она подбирала архивные материалы, исторические и современные фотографии, изучала литературу, в которой упоминалось название города и его улиц. Одна из страниц книги посвящена переулку Казем-Бека, который назван в честь основоположника российского востоковедения, крупнейшего отечественного тюрколога, исламоведа Мирзы Мухаммед-Али Казем-бека. Казем-Бек — единственный в истории России человек, который трижды удостоен Демидовской премии. Учёный из Дербента пользовался огромным авторитетом в научной среде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30