Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

18.12.2019 13:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Администрация Дербента и МТС подписали соглашение о развитии цифровых проектов

Сегодня, 18 декабря, глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров и директор крупнейшего российского телекоммуникационного оператора и провайдера цифровых услуг в Дагестане Карема Изиева подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области цифровой экономики.

Сегодня, 18 декабря, глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров и директор крупнейшего российского телекоммуникационного оператора и провайдера цифровых услуг в Дагестане Карема Изиева подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области цифровой экономики.

«Сегодня мы подписываем соглашение, в рамках которого в Дербенте будут реализовываться проекты в сфере «Умного города», в том числе в отраслях ЖКХ и туризма. Нам важно развивать в Дербенте телекоммуникационную инфраструктуру и готовить город к технологичным цифровым проектам. Кроме того, для комфортного пользования высокоскоростным интернетом мы планируем организовать бесплатные для граждан точки доступа к Wi-Fi на улицах города», — прокомментировал Хизри Абакаров, открывая встречу.

Напомним, что Дербент является пилотным проектом в Дагестане, где будет реализована федеральная программа «Умный город».

Главная цель «Умного города» состоит в повышении качества жизни, ориентировании на развитие туризма и бизнеса.

Технологические ресурсы МТС могут быть задействованы в проектах, обеспечивающих безопасность города, в проектах дорожного строительства и совершенствования транспортной системы, а также в развитии медицинских цифровых сервисов и много другого.

Например, цифровое управление вывозом твердых коммунальных отходов даст возможность дистанционно контролировать наполняемость мусорных контейнеров, экономно используя ресурсы мусороуборочной техники.

Применение сервисов геоаналитики сможет дать новый импульс развитию сферы туризма, поможет объективно оценивать туристические потоки, формировать дорожные карты и в целом понимать ожидания туристов в Дагестане.

Для запуска комплекса цифровых систем МТС предлагает использовать собственные инновационные ИТ и телеком-решения, в том числе на базе big data, облачных сервисов, интернета вещей и искусственного интеллекта.

Карема Изиева отметила, что в Дербенте за 2018-2019 годы МТС значительно расширила покрытие сетей LTE и увеличила их пропускную способность.

До конца 2021 года планируется модернизация существующих и строительство новых объектов связи для увеличения скорости мобильного интернета.

«На сегодняшний день МТС обладает всеми необходимыми техническими ресурсами по развитию комфортной цифровой среды. В Дербенте в августе этого года МТС первой среди операторов развернула сеть для интернета вещей в стандарте NB-IoT: на ее базе возможен запуск целого комплекса инновационных технологичных решений для многих отраслей экономики, например, ЖКХ, сельского хозяйства, туризма», – отметила Карема Изиева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34