Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

23.12.2019 11:58 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вдыхая жизнь в древность: как меняется старейший город Кавказа

Дербент по праву считается одним из старейших городов России. В 2015 году город масштабно отметил свой 2-тысячелетний юбилей. Цитадель «Нарын-кала», магалы (верхний город), мощные крепостные стены…все это древний Дербент.

Дербент по праву считается одним из старейших городов России. В 2015 году город масштабно отметил свой 2-тысячелетний юбилей. Цитадель «Нарын-кала», магалы (верхний город), мощные крепостные стены…все это древний Дербент. Магалы – извилистые улицы с одно- двухэтажными каменными домами. Со средневековой эпохи здесь не меняется архитектура, планировка, поэтому каменная магалы вошли в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в Дербенте 9 магалов. В настоящее время завершена реконструкция 8 и 9 магалов, расположенных у самого подножия крепости «Нарын-кала». В рамках реконструкции рабочие облицевали светлым дагестанским камнем смотровую площадку, уложили в грунт канализационные трубы и каналы для проводов, укрепили сваями и бетоном подпорную стену у ворот. Работать на данных площадках трудно, из-за крутого подъема техника не может заехать наверх.

Ежегодно в Дербент приезжает около 90 тысяч туристов. Для увеличения туристопотока и для того, чтобы «задержать» туриста в городе на продолжительное время, проработан маршрут по городу таким образом, чтобы туристы прошли через весь город пешком и спустились к набережной.

Связать крепость и старинные кварталы — значит, создать транзитный поток, который принесет жителям магалов возможность заработка: появятся перспективные кафе, сувенирные лавки, мастерские народных промыслов, этнохостелы, гостевые дома, бани.

Подробно – в статье «Вдыхая жизнь в древность: как меняется старейший город Кавказа» на сайте Будущее России. Национальные проекты по ссылке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46