Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

09.12.2019 21:18 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте прошел отборочный этап Всемирного фестиваля-конкурса

На протяжении всего дня 8 декабря в Дербенте проходил отборочный региональный этап Всемирного фестиваля-конкурса национальных культур и искусства WORLD FOLK.VISION Площадкой для его проведения стала сцена Лезгинского Государственного музыкально-драматического театра.

На протяжении всего дня 8 декабря в Дербенте проходил отборочный региональный этап Всемирного фестиваля-конкурса национальных культур и искусства WORLD FOLK.VISION Площадкой для его проведения стала сцена Лезгинского Государственного музыкально-драматического театра.

Фестиваль WORLD FOLK.VISION каждый год проходит в Саудовской Аравии. Его участники имеют возможность показать всему миру разнообразие культур и традиций своих народов, гордо заявить о своем родном крае, продемонстрировать мастерство и харизму.

В этот день в Дербент съехались артисты и коллективы различного жанра и творческого направления из разных городов и районов республики. Они продемонстрировали свои умения в пении, танцах, инструментальном исполнении, театрализованных представлениях, художественном и декоративно-прикладном искусстве.

Организатор отборочного этапа — национальный директор Евразийской организации по СКФО Разита Мушидова рассказала, что в нем приняли участие около 500 человек, среди которых 450 детей.

Евразийский комиссар по культуре и гуманитарному сотрудничеству евразийской Организации экономического Сотрудничества Жанна Барсегова поблагодарила дербентцев за гостеприимный прием, а выступающих артистов за подаренные эмоции.

От главы Дербента организаторов и участников мероприятия поприветствовал его заместитель Видади Зейналов.

«Мы рады видеть в нашем городе так много талантливых, веселых и целеустремленных людей. Спасибо за то, что вы выбрали Дербент для организации отборочного тура, который подарил нашим горожанам положительные впечатления», — отметил он.

После отборочного этапа состоялся гала-концерт с участием лауреатов. Лучшие участники отборочного тура были награждены кубками и дипломами 1, 2 и 3 степеней.

Но главный приз – гран-при с правом выступить на Всероссийском этапе конкурса в городе Сочи, – взяла хореографическая школа-студия «Лезгинка» из Махачкалы под руководством преподавателя национального танца школы — студии, Заслуженного деятеля искусств РД Наилят Мусаевой. Они представили кумыкский танец с обрядовым предметом «Суйдум-таяк».

Наилят Мусаева рассказала, что танец был поставлен в сентябре, на протяжении нескольких месяцев девушки и ребята упорно готовились к конкурсу: «Мы выбрали 20 лучших танцоров от 13 до 15 лет. Особое внимание при обучении мы уделяем артистизму, умению танцевать в паре, держаться на сцене».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92