Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

09.12.2019 09:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Московском доме национальностей открылась красочная и яркая выставка Музея истории мировых культур и религий

В Московском доме национальностей открылась красочная и яркая выставка Музея истории мировых культур и религий, рассказывающая о национальных костюмах Южного Дагестана , сшитых известным модельером Верой Агошкиной, а также о культурно-исторических и природных памятниках региона.

В Московском доме национальностей открылась красочная и яркая выставка Музея истории мировых культур и религий, рассказывающая о национальных костюмах Южного Дагестана , сшитых известным модельером Верой Агошкиной, а также о культурно-исторических и природных памятниках региона.

В начале церемонии открытия был продемонстрирован документально-художественный фильм «Нить времён», который позволил гостям мероприятия окунуться в удивительный мир, где красота первозданной природы были дополнены грациозностью горянок и мужеством горца.

С приветственным словом к участникам мероприятия, среди которых были представители разных национальностей, в том числе и национально-культурных автономий, а также гости с разных регионов и дальнего зарубежья, обратился директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов. Он отметил, что Республика Дагестан проявляет очень большую активность на площадке данного культурного учреждения, а проект «Нить времён» — это ещё один шаг, чтобы глубже познать друг друга. Только таким способом можно достичь мира и согласия между многочисленными народами нашей огромной страны.

Директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова поблагодарила Владимира Борисовича и руководимый им коллектив за то, что подарили возможность рассказать о проекте на столь значимой площадке. Она зачитала Приветственный адрес от имени министра культуры РД Заремы Бутаевой , в котором выражена глубокая признательность Московскому дому национальностей в лице его руководителя Владимира Тарасова за то, что дагестанские проекты не остаются без его внимания, а также руководитель музея истории мировых культур и религий Диана Текраровна вручила уникальное книжное издание, посвящённое нашему региону.

Весьма неожиданным, но очень приятным для нас стал визит президента фонда «Стратегия» Мецо Игитяна, уделяющего сегодня пристальное внимание нашему древнему Дербенту, который в ближайшей перспективе должен превратиться в «умный город». Его активное сотрудничество с градоначальником Хизри Абакаровым, о деятельности и личности которого он очень тепло отозвался, уже даёт свои первые плоды, и в скором времени Дербент станет сочетать в себе старину и самые современные достижения в области высоких технологий. Он поблагодарил также коллектив музея за проделанную на высоком профессиональном уровне работу, высказал идеи относительно того, какое продолжение мог бы получить проект с точки зрения туристического потенциала региона.

Пришли поддержать своих соотечественников и представители Постпредства Республики Дагестан при президенте РФ. Специалист отдела культурно-информационных программ Завжат Иманалиева поблагодарила за столь тёплый приём организаторов выставки. «Страна одна – народов много, — подчеркнула она. И мы должны знать друг о друге как можно больше. Не секрет, что порой мы даже и о себе-то не знаем многого и посредством подобных проектов открываем что-то новое, ранее неизведанное. «Нить времён» ещё раз продемонстрировал, какой красивый и богатый наш Дагестан, имеющий громадный историко-культурный потенциал».

Директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов вручил руководителю Диане Гасановой, а также сотрудникам музея Карине Мосесовой, Екатерине Мурадовой и Айгюн Абасовой Благодарности за сохранение культурного наследия и вклад в развитие культуры.

Огромную признательность хочется выразить горско-еврейской общине города Москвы, которая организовала телесъёмки мероприятия. Видеосюжет в скором времени будет продемонстрирован на телеканале СТМЭГИ ТВ.

Долго не прекращался поток людей, которые изъявили желание познакомиться с дагестанской культурой. Среди них, конечно, было и много наших соотечественников, которые совершили своего рода путешествие на свою малую родину, которая живёт в их сердцах, где бы они ни находились.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22