Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

06.02.2019 09:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хизри Абакаров проинспектировал водовод в Кайтагском районе, снабжающий Дербент водой

Жители Дербента всегда сталкивались с проблемами некачественного водоснабжения – перебоями с подачей питьевой воды, ее нехваткой, неудобным графиком подачи и т.д.

Жители Дербента всегда сталкивались с проблемами некачественного водоснабжения – перебоями с подачей питьевой воды, ее нехваткой, неудобным графиком подачи и т.д.

Зная, что в системе водоснабжения существует немало проблем, руководство города долгое время пыталось найти пути их решения.

Одна из главных проблем — незаконные врезки в Кайтагский водовод.

6 февраля глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров проинспектировал водовод в Кайтагском районе, снабжающий Дербент водой.

Отметим, что Кайтагский водовод состоит из семи артезианских скважин и одной наблюдательной. Самая глубокая скважина имеет глубину 30 метров.

В первую очередь глава города обратил внимание на ненадлежащее состояние водопроводных труб и задвижек скважины – они покрылись коррозией и ржавчиной. Хизри Абакаров поручил ответственным лицам очистить их и покрасить.

Здесь же расположены две сборные камеры, в одну из них поступает вода из трех скважин, в другую – из четырех, а дальше жидкость отправляется в общую трубу для водоснабжения города. Данные сборные камеры тоже не соответствуют нормам СанПиН, они не защищены внешне — место водозабора может легко открыть любой человек. Хизри Абакаров указал на необходимость проведения мероприятий по защите всех этих объектов. Также необходимо оформить землеотводные документы, создать условия, соответствующие нормам СанПиН, и ограничить прямой доступ на объекты.

Кроме того, практически невозможно определить расход жидкости и скорость ее потока, поскольку нет приборов учета. Глава города также поручил рассмотреть возможность оборудования ультразвукового расходомера воды.

Недалеко от скважин находится тепличное хозяйство. В ходе проверки было обнаружено, что ее владелец несанкционированно подключился во внутреннюю сеть водозабора, что является грубейшим нарушением правил водоснабжения и чревато для нарушителей серьезными штрафными санкциями.

Глава города посетил и сельское поселение Геджух, через которое также проходит Кайтагский водовод. Здесь были зафиксированы многочисленные факты незаконных самовольных подключений к водопроводу, то есть все дома в селе Геджух снабжаются водой, за которую платят жители Дербента. Здесь так же нет приборов учета, а сами трубы покрылись коррозией.

Такую же картину глава города наблюдал в селе Чинар и в городе Дагестанские Огни.

В ходе инспекции всех поселений, через которые проходит Кайтагский водовод, глава Дербента Хизри Абакаров встретился с руководителем села Чинар Азадом Герейхановым и главой города Дагестанские Огни Зейдуллой Гашимовым, чтобы обсудить с ними имеющиеся проблемы и найти пути их решения.

По итогам инспекции Хизри Абакаров обязал ответственных лиц установить приборы учета в каждой точке подключения к магистральному водопроводу с установкой их в специальные металлические шкафы и заключить с главами поселений договоры материальной ответственности за их сохранность.

Руководителю МУП «Дербент 2.0» поручено в кратчайшие сроки приступить к заключению договоров на поставку воды с представителями администрации данных районов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16