Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

08.02.2019 16:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте состоялось межведомственное совещание по актуальным вопросам развития республики

8 февраля в администрации города Дербент под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина и Главы Республики Дагестан Владимира Васильева состоялось межведомственное совещание по актуальным вопросам развития республики.

8 февраля в администрации города Дербент под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина и Главы Республики Дагестан Владимира Васильева состоялось межведомственное совещание по актуальным вопросам развития республики.

В нем приняли участие: заместитель Министра экономического развития РФ Азер Талыбов, заместитель Министра транспорта РФ Николай Захряпин, заместитель Министра РФ по делам СКФО Ольга Рухуллаева, помощник Полномочного Представителя Президента РФ в СКФО Николай Дорожко, директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Министерства экономического развития РФ Рафаэл Абрамин, директор Департамента регионального развития министерства экономического развития РФ Игорь Егоров, Глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров и другие.

Открывая мероприятие, Максим Орешкин отметил, что Дагестан на сегодняшний день динамично развивается, происходят важные трансформации и очень важно, чтобы весь этот процесс шел максимально эффективно. По его словам, в первую очередь упор следует делать на развитие экономики республики, сохранение занятости, рост доходов населения по ключевым показателям, которые устанавливаются сейчас в соответствии с решениями Госсвета. Максим Орешкин предложил рассказать о том, какие дополнительные действия нужно сделать для того, чтобы процесс развития роста занятости, роста доходов населения шел более позитивно.

Владимир Васильев поблагодарил за внимание, которое Министерство экономического развития и другие федеральные органы исполнительной власти уделяют республике.

«Сегодняшняя социально-экономическая ситуация в Дагестане характеризуется в целом положительной динамикой по основным показателям. В 2018 году мы вошли в число субъектов, получивших грант Правительства РФ за достижение высоких темпов роста экономики. Вместе с тем мы понимаем, что должны добиться качественных изменений по другим направлениям развития экономики с использованием новых подходов», — подчеркнул Глава Дагестана.

Он также отметил, что перспективным направлением развития республики является создание благоприятного инвестиционного климата, необходимого для развития промышленности республики, малого и среднего предпринимательства, снижения доли теневого сектора экономики, увеличения собственных доходов. Повышение качества жизни населения, реализация в полном объеме государственной социальной политики, формирование сбалансированного пространства – это также те задачи, которые руководство республики ставит перед собой сегодня.

Он, в частности, рассказал о том, какие важные решения были приняты на федеральном уровне в прошлом году, которые положительно повлияли на развитие промышленности нашей республики и о том, какие программы реализуются в Дагестане сегодня.

Так, было сказано о проекте «100 школ», который был разработан в целях улучшения качества условий предоставления образовательных услуг в общеобразовательных организациях региона. Реализация проекта предусматривала привлечение средств местного бюджета и меценатов. В этом году планируется реализовать проект в 150 школах, что позволит привести в надлежащее состояние уже 250 школ.

Владимир Васильев попросил Максима Орешкина оказать содействие в реализации тех мероприятий, которые сегодня проводятся в республике в целях улучшения жизни населения, поддержать предложение включить в стратегию пространственного развития РФ до 2025 года строительство транспортной инфраструктуры в Дагестане.

Более подробно о сферах жизнедеятельности республики рассказал в ходе совещания Председатель Правительства РД Артем Здунов.

«По итогам 2018 года в структуре экономики республики преобладает торговля, строительство, сельское хозяйство, промышленность, транспорт и связь. Объем ВРП вырос на 1,1 % (662,1 млрд. рублей), количество малых и средних предприятий на 6%, объем экспорта на 4,7. Индекс промышленного производства составил 104%. В части повышения налогового потенциала и формирования бюджета — за счет проведенной работы в 2018 году объем бюджета республики увеличен на 11 млрд. рублей, собственные налоговые и неналоговые доходы в консолидированный бюджет увеличены на 20% — это дополнительные 6,5 млрд. руб.», — отметил он.

Также он рассказал о ситуации в промышленном производстве, развитии и освоении энергоресурсов, транспортном потенциале и показателях, характеризующих качество жизни населения.

В ходе мероприятия также были обсуждены и вопросы развития приграничной инфраструктуры и туризма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9