Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

23.04.2019 17:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте 4 мая начнется патриотический автопробег в Севастополь

Организаторы и участники мероприятия посвящают его подвигу 345 Дагестанской стрелковой дивизии в Севастополе в период Великой Отечественной войны. Пробег стартует от Дербентской детской поликлиники, на месте которой во время Великой Отечественной войны находился штаб 345-ой стрелковой дивизии.

Организаторы и участники мероприятия посвящают его подвигу 345 Дагестанской стрелковой дивизии в Севастополе в период Великой Отечественной войны. Пробег стартует от Дербентской детской поликлиники, на месте которой во время Великой Отечественной войны находился штаб 345-ой стрелковой дивизии. В нем примут участие люди из разных городов и районов республики на 7 автомобилях. По прибытии в Севастополь они примут участие в шествии Бессмертного полка и в параде Победы, встретятся с чеченской, осетинской и дагестанской диаспорами (в составе дивизии были дагестанцы, осетины, чеченцы и бойцы славянского происхождения) и с руководством Севастополя.

Причиной организации автопробега послужила находка археологов солдатской ложки с надписью «Дербент» при раскопках в Севастополе. После найденной ложки Дербент взял на себя обязательство установить на месте уничтожения дивизии памятный камень. Известный скульптор из Дагестана Магомед-Али Алиев вырезал на глыбе Дербентского камня очертания Дербентской крепости «Нарын-кала», журавлей, горского села и лики героев.

Проект будет способствовать сохранению исторической памяти, обогащению знаний о подвигах во время Второй мировой войны, укреплению дружественных взаимоотношений между нашими городами.

Организаторами автопробега выступили администрация городского округа «город Дербент» и министерство по делам молодежи РД.

Стоит сказать, что горцы в период войны целыми семьями по добровольному желанию и даже по своему требованию отправлялись на фронт. В первые дни войны в Дагестане проводились массовые митинги, их участники единогласно заявляли, что трудящиеся республики желают выступить на защиту Родины и сокрушить врага.

Уже в сентябре-октябре 1941 года в Северо-Осетинской АССР и в Дагестанской АССР в городе Дербенте была сформирована 345-я стрелковая дивизия 1-го формирования.

Первоначально использовалась для обороны черноморского побережья. В конце декабря в составе 9955 человек была переброшена из Туапсе в Севастополь.

345-ая стрелковая дивизия получила задачу занять оборону на Мекензиевых горах, с этого момента участвовала в обороне Севастополя. Она выдержала экзамен на прочность, отбросила немцев в северном направлении, многие гитлеровцы погибли от рук дивизии.

При обороне Севастополя и захвате города войсками германской 11-й армии в июле 1942 года 345-я дивизия была уничтожена. Официально расформирована 30-го июля1942 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6