Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

23.04.2019 23:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте обсудили роль общественных организаций города в сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия

23 апреля в администрации города прошел «круглый стол» на тему «Роль общественных организаций города Дербента в сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия».

23 апреля в администрации города прошел «круглый стол» на тему «Роль общественных организаций города Дербента в сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия». В мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания Республики Дагестан, представители министерств и ведомств республики, Общественной палаты Республики Дагестан и города Дербента, а также представители молодежных, религиозных и общественных организаций, вузов и ссузов, функционирующих на территории города.

Открывая мероприятие, председатель Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям и делам общественных и религиозных объединений Магомедкади Гасанов отметил, что город Дербент является образцом мирного сосуществования представителей разных народов, культур и религиозных конфессий. Он призвал собравшихся к открытому разговору, причем говорить не только о достижениях, но и проблемах, с которыми приходится сталкиваться.

Участников «круглого стола» приветствовал заместитель главы администрации городского округа «город Дербент» Шамиль Алиев.

- Город Дербент, — сказал он, – это пример того, как на протяжении многих веков в мире и согласии живут представители самых разных национальностей и конфессий, взаимодополняя и украшая культурную и духовную жизнь города. Мы стремимся, чтобы нас, дагестанцев, проживающих в Дербенте, объединяла любовь к Родине, память об общих победах и готовность всегда подставить плечо. Большую просветительскую работу в этом направлении проводят представители духовенства, которые помогают руководству города в поддержании мира и согласия в нашем обществе.

Различные взгляды на мир не должны и не могут быть причиной раскола в обществе, вражды и войн. Именно поэтому наша задача – вести разъяснительную работу, создавать условия для нормальной жизни в обществе, прививать подрастающему поколению культурные и религиозные ценности, рассказывать о ярких событиях в истории нашей великой страны. Сострадать, сочувствовать, жить в добрососедстве и в дружбе — наш моральный долг и обязанность как перед самими собой, так и перед всем обществом. Уверен, что сегодняшний «круглый стол» проводится именно на основе этой мотивации и преследует достижение всех вышеназванных целей.

Ш. Алиев пожелал всем участникам «круглого стола» плодотворной работы и достижения всех поставленных целей.

В своем выступлении первый заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Арсен Махмудов отметил, что это не первый выезд в муниципалитеты, но в Дербенте подобные мероприятия проходят особенно интересно. Работа гражданских институтов, по его мнению, в немалой степени зависит от поддержки муниципалитетов, властных структур. В Дербенте зарегистрированы 44 общественные организации, и их роль в

налаживании межнациональных связей очень значительна. Большую инициативу проявляет Общественная палата города, которую возглавляет Владимир Крылов, активно работают женский совет под руководством Валерии Хасановой, молодежный парламент. Огромна роль ветеранских и религиозных организаций в противодействии терроризму и религиозному экстремизму, в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи.

А. Махмудов затронул тему бюджетного финансирования институтов гражданского общества. В бюджетах многих городов и районов не предусмотрены средства на поддержку общественных организаций, в то время как проводить крупные акции без финансовой подпитки невозможно. Понятно, что возможности муниципалитетов ограничены, но вопрос финансовой поддержки общественных организаций Глава региона Владимир Васильев поднимал в своем Послании Народному Собранию РД. Первый замминистра также рассказал о прошедшем на днях в Махачкале масштабном форуме, организованном Общественной палатой РД. В рамках форума работало 15 площадок по различным темам, и, к сожаленью, не все общественные организации, функционирующие в муниципалитетах, были на них представлены.

Арсен Махмудов призвал активизировать работу общественных организаций и в свою очередь выразил готовность оказывать им консультативную и любую другую помощь.

С докладом «Роль общественных организаций города Дербента в сохранении межнационального и межконфессонального мира и согласия» выступил заместитель главы администрации города Дербента Шамиль Алиев.

- Межнациональные и межконфессиональные отношения охватывают все сферы общественной и нашей повседневной жизни, духовного мира, культуры, образования, экономики, политики и права, — в частности, сказал он. — Одним из главных факторов стабильности в городе остается полиэтнический состав населения города и 3 действующие конфессии: ислам; христианство и иудаизм.

В городском округе «город Дербент» накоплен определенный положительный опыт по формированию и развитию системы управления межнациональными и межконфессиональными отношениями и сохранения в этих вопросах стабильности.

На сегодняшний день в городе функционируют 11 молодежных, общественных организаций, 6 молодежных центров и 12 студенческих союзов при высших и средних специальных учебных заведениях.

Администрация города старается обеспечить взаимодействие с ними для распространения идей духовного единства народов. Приоритетное внимание уделяется повышению культуры межнационального общения в городе.

В целях поддержания национальных и религиозных традиций, формирования межэтнических и культурных связей на постоянной основе проводятся массовые культурно-просветительские мероприятия — фестивали, гастрольные программы, спектакли, концерты, круглые столы, встречи. В образовательных учреждениях организуются встречи с религиозными

деятелями, журналистами, спортсменами, деятелями культуры и искусства для интернационального и духовно-нравственного воспитания молодежи.

- Проводимая совместно с общественными организациями профилактическая работа способствует укреплению межнационального мира и гражданского согласия, обеспечению содружества и духовного взаимообогащения народов, способствует укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений в городе, — сказал в заключение Ш. Алиев..

О том, какую роль играет Общественная палата в поддержании межнационального мира и согласия, рассказал заместитель председателя Общественной палаты города Дербента Сейран Рагимов. По его мнению, работа Общественных палат в муниципалитетах будет более эффективно, если часть ее членов будет работать на освобожденной основе. Председатель совета имамов города Дербента Абу-Бакар Аливердиев рассказал о совместной работе отдела просвещения Муфтията РД, отдела АТК города и отдела культуры и туризма администрации в сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия. В частности, отмечено, что за последний год ими проведены 353 встречи с молодежью в вузах и ссузах города, что дает определенный эффект. Если до 2015 года из Дербента в другие страны для участия в незаконных вооруженных формированиях выехало более 100 человек, то за последние годы — ни одного.

Выступившие в ходе «круглого стола»: секретарь Дербентской иудейской религиозной общины «Синагога Келе-Нумаз» Петр Малинский, председатель городского Совета женщин Валерия Хасанова, член Общественной палаты РД, руководитель ДРОО «Алые паруса» Светлана Гамзатова, активист ДРОО «Молодежь города Дербента» Давуд Исаев, руководитель ДРОО «Союз молодежи Южного Дагестана» Равидин Абдурагимов, руководитель общественной организации «Наследие» Агалар Сеидов, депутат городского Собрания Полад Неметуллаев, руководитель национально-культурной автономии азербайджанцев в Дербенте Тельман Тагирли — рассказали о работе возглавляемых ими общественных организаций. Были подняты вопросы взаимодействия общественных организаций, создания консультативных советов по межнациональным вопросам при администрациях городов, обеспечения школ учебниками на национальных языках, строительства Азербайджанского театра в Дербенте, объявления Новруз-байрама выходным днем и др.

Подводя итоги «круглого стола», председатель Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям и делам общественных и религиозных объединений Магомедкади Гасанов заявил, что общественные организации должны стать катализаторами идей, центром притяжения всех общественных сил и организаций.

- Радует активность молодежи в участии в конкурсах на получение грантов. Нужно усилить работу в этом направлении, а отделу культуры и молодежной политики аккумулировать эти усилия. Нужно задействовать 11-е классы в работе некоммерческих организаций, использовать их возможности и потенциал, создавать в школах ячейки общественных организаций. Нужны

новые идеи и предложения, которые позволят улучшить межконфессиональную картину города, Все эти предложения будут нами услышаны и поддержаны, — обещал М. Гасанов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22