Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

02.05.2019 10:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте проходит первый любительский марафон "Нарын-Кала"

«На старт…внимание…марш!». Тысяча людей на площади Свободы города Дербент ждали заветной команды и с самого утра находились в предвкушении упорной борьбы над собой.

Ведь сегодня, 2 мая, отсюда стартовали все дисциплины первого в Дербенте любительского марафона «Нарын-кала», посвященного Дню Победы. Дистанции разделились на детскую, которая составляет 1,8 км, и на взрослые – 5 и 10 км. Старт и финиш всех забегов состоялся на площади Свободы.

Подготовка к марафону шла на протяжении месяца, всего для участия в нем зарегистрировались 1000 человек не только из Дербента, но и из других районов и городов Дагестана. Зарегистрировавшимся ранее людям еще вчера были выданы специальные «пакеты участников», куда вошли футболка, кепка, памятка и небольшой подарок – магнит с надписью «Дербент».

Стоит сказать, что мероприятие организовано помощником депутата Госдумы ФС РФ Мурада Гаджиева – Рамазаном Алимурадовым, при поддержке администрации города.

Рамазан Алимурадов уверен, что участие в таком мероприятии, когда вокруг очень много людей бежит рядом с тобой, будет мотивировать участников марафона не останавливаться и бежать до самого финиша.

Вообще, маршрут спортивного мероприятия охватывает наиболее излюбленные горожанами и туристами места города. Среди них старейшие улицы Дербента — Рзаева, Крупская, Мамедбекова, Гагарина, Курбанова. Участники мероприятия пробегут и через знаменитые ворота Кырхляр-капы, Орта-капы, Баят-капы, Джарчи-капы. Они представляют собой часть грандиозного оборонительного сооружения – цитадели «Нарын-кала». Выбравшим дистанции 5 и 10 км откроются прекрасный вид на Сосновый бор, который расположен в пешей доступности от крепости.

Для участников марафона подготовлены пункты для подкрепления едой и водой.

Торжественная церемония открытия сопровождалась выступлениями артистов, веселая музыка заряжала позитивным настроением и энергией. Кепки, розданные зарегистрировавшимся участникам марафона, были в нескольких цветах – зеленый, красный и синий. И это сделано не случайно. По команде организаторов, бегуны встали по цветам, и получилось воссоздать дагестанский флаг.

Здесь же на площади Свободы колледжем народных промыслов и туризма организованы выставки народных промыслов, мастер-классы по ковроткачеству, гончарному искусству.

В марафоне принимает участие глава города Хизри Абакаров.

Выступая перед собравшимися он отметил: "Очень приятно, что на наш марафон пришли так много людей. Не важно, кто сегодня победит, главное — что мы вместе, что абсолютно разные люди объединились. В единстве наша сила!"

Он поблагодарил участников марафона, спонсоров и координатора мероприятия Рамазана Алимурадова.

Прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Дагестан, рассказаны правила марафона и, наконец, главой города дан старт!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170