Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

22.05.2019 16:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Музее мировых культур и религий состоялось заседание интеллектуального клуба «Прогресс»

На площадке Музея мировых культур и религий 22 мая состоялось заседание интеллектуального клуба «Прогресс», в ходе которого были обсуждены проблемы чтения.

На площадке Музея мировых культур и религий 22 мая состоялось заседание интеллектуального клуба «Прогресс», в ходе которого были обсуждены проблемы чтения.

В мероприятии, организованном управлением культуры, спорта, молодежной политики и туризма, приняли участие заместитель главы администрации города Шамиль Алиев, директор микрофинансовой компании "LaRiba" Мурад Алискеров, главный редактор газеты «Семафор», директор музея «Железнодорожник» Гаджиага Магомедшерифов, редактор литературной страницы газеты «Семафор» Адиширин Алибеков, татский поэт Пейсах Мишиев и другие деятели культуры Дербента.

Самыми главными участниками заседания стали, конечно, молодые ребята и девочки, среди которых начинающие поэты и писатели.

Открывая заседание, заместитель директора Музея мировых культур и религий Самиля Наджафова поприветствовала собравшихся и отметила, что руководство музея всегда готово к сотрудничеству, и его площадки открыты к проведению подобных мероприятий.

Начальник отдела молодежной политики УКСМПиТ Хочбар Баркаев подчеркнул, что встреча приурочена к празднованию Дня библиотек, который пройдет 27 мая.

«Книги никогда не должны терять своей ценности, поэтому нам сегодня необходимо обсудить, как повысить интерес молодого поколения к чтению и саморазвитию», — отметил он.

Заместитель главы города Шамиль Алиев отметил:

«Информированность и знание — не есть одно и тоже. И именно любовь к чтению, к книгам формирует человека знающего, которого с уверенностью можно причислять к элите общества. Потому как лишь человек знающий способен думать, размышлять, анализировать и формировать правильные образы, что в свою очередь и определяет понятие человека образованного. Сегодня же , молодежь , которая привыкла получать и воспринимать информацию лишь через гаджеты и соц сети создает лишь имитацию информированности и обрекает свой мозг на клиповое мышление, на способность воспринимать ограниченную короткую информацию, лишает его способности иметь широкий кругозор, полноценно думать, анализировать и делать верные выводы. И именно этот фактор является сегодня одной из ключевых причин легкого и быстрого вовлечения молодежи в экстремистские круги и их увлеченности идеями межрелигиозной и межнациональной ненависти. Поэтому я призываю молодежь читать как можно больше и читать именно книги, чтобы быть грамотными, эрудированными и не обманутыми идеями экстремизма».

В завершении своего выступления Алиев предложил вынести проблему чтения на обсуждение в рамках полноценных теле и радио передач.

Директор централизованной библиотечной системы Дербента Диана Алиева заметила, что библиотека является важным институтом общества, который непосредственно участвует в его жизни.

«Однако, за последние 10 лет население нашей страны стало меньше читать. С появлением различных гаджетов, возможностью свободно пользоваться интернетом, многие стали бездумно просматривать большое количество информации, даже не запоминая ее. Я хочу призвать использовать интернет для получения полезной и важной информации», — призвала Диана Алиева.

В свою очередь, директор микрофинансовой компании "LaRiba" Мурад Алискеров поделился своим мнением о том, что зачастую современные книги намного уступают по своему содержанию классической литературы, однако они привлекают читателей красивым оформлением.

«Я бы хотел предложить отбирать качественную современную литературу и выставлять ее в наших библиотеках, чтобы таким путем привлекать больше молодого поколения к чтению. Мы готовы оказать помощь вашей библиотеке в этом», — заявил Мурад Алискеров.

Во встрече участвовали молодые поэты – ученик 12 школы Руслан Моллаев, Али Гасанов, который пишет философские произведения, молодая начинающая поэтесса Миная Аликулиева.

Они рассказали о своих произведениях, о том, как планируют развиваться. Заместитель главы администрации Шамиль Алиев подчеркнул, что молодым талантам необходимо оказывать поддержку.

Участники встречи также обсудили различные проекты по популяризации чтения, а школьники и студенты продекламировали написанные ими стихотворения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11