Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

28.05.2019 18:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В администрации Дербента обсудили ход строительства очистных сооружений

28 мая под председательством заместителя главы администрации города Арсена Шерифова состоялось заседание технического совета. На повестке дня мероприятия было три вопроса: выбор оптимального пути завершения строительства очистных сооружений, строительство очистных сооружений в южной части города, проблемы Самурского водовода и альтернативные источники водоснабжения.

28 мая под председательством заместителя главы администрации города Арсена Шерифова состоялось заседание технического совета. На повестке дня мероприятия было три вопроса: выбор оптимального пути завершения строительства очистных сооружений, строительство очистных сооружений в южной части города, проблемы Самурского водовода и альтернативные источники водоснабжения.

Для обсуждения первого вопроса были приглашены представители крупных проектных организаций, которые на протяжении долгих лет занимаются проектированием очистных сооружений по всей стране: это ГУП «Ленгипроинжпроект» из Санкт Петербурга и ООО "НПО "ОРТЕХ-ЖКХ-инженеринг" из Волгограда.

Стоит отметить, что строительство очистных сооружений ведется в Дербенте с 2008 года, общая стоимость проекта составляет около полутора миллиардов рублей, и уже много лет объект остается недостроенным.

Представители петербургской проектной организации считают, что необходимо сформировать проектное решение согласно имеющейся проектно-сметной документации и внести корректировки в части уменьшения санитарно-защитной зоны и замены оборудования на более современное.

Мнение их коллег из Волгограда кардинально отличается. Они, в свою очередь, предлагают внести изменения в технологию и процесс проекта.

Волгоградская проектная компания уже предоставила свои предложения, а представители из Санкт Петербурга обязались до 15 июня представить их с укрупненным сметным расчетом.

В ходе обсуждения второго вопроса повестки дня было отмечено, что в рамках Госпрограммы «Комплексное территориальное развитие городского округа «города Дербент» предусматриваются мероприятия по строительству очистных сооружений в южной части города с учетом прилегающих населенных пунктов.

С проектными организациями были обсуждены проблемные вопросы планируемой работы, в частности, выделение земельного участка, соблюдение санитарно-защитных норм, мощность будущего объекта.

По словам Арсена Шерифова, в ближайшее время ответственные сотрудники администрация Дербента подготовят техническое задание, которое будет разослано проектным институтам для получения коммерческих предложений по стоимости и срокам строительства данного объекта.

Рассматривая третий вопрос повестки дня, связанный с проблемами завершения строительства Самурского водовода, участниками заседания было предложено 4 альтернативных источников водоснабжения. Для более детальной проработки решено рассмотреть возможность проведения предпроектных работ по предложенным вариантам, а уже после этого вернуться к обсуждению данного вопроса.

В обсуждении участвовал профессор, эксперт питьевой воды Нариман Тумалаев. Он много лет работал в ГУП «Дагводоканал». До 1992г. все предприятия ВКХ, в том числе и Дербента, находились в составе "Дагводоканал", который занимался эксплуатацией, строительством, проектированием всей системы ВКХ республики.

«Дербент – курортный город, а курортный город оценивают, в первую очередь, по водоотведению и водоснабжению», — сказал он. – «К сожалению, в Дербенте с качеством питьевой воды есть проблемы. Если говорить о выборе альтернативных источников водоснабжения, то необходимо провести тщательные лабораторные исследования, определить уровень дейтерия в них. Я также хочу внести свои предложения: поставить в районе крепости источник, чтобы каждый желающий мог подойти и набрать вкусную и качественную питьевую воду. В горной части можно расположить несколько накопителей, чтобы в случае прерывания водоснабжения, в город поступала вода из них. Свои предложения я изложил на бумаге и готов представить вам, я также готов оказать помощь в их реализации», — заявил Нариман Тумалаев.

В мероприятии также участвовали: заместитель главы администрации города Заур Эминов, руководитель управления ЖКХ Артур Гамзатов, начальник «Дербент 2.0» Эльдар Кадиев, генеральный подрядчик Самурского водовода Эмирбек Амаханов и многие другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22