Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

04.05.2019 16:06 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте стартовал патриотический автопробег в Севастополь

4 мая колонна автомобилей выехала из Дербента по направлению в Севастополь.

Автопробег посвящен подвигу 345 Дагестанской стрелковой дивизии в Севастополе в период Великой Отечественной войны

4 мая колонна автомобилей выехала из Дербента по направлению в Севастополь.

Автопробег посвящен подвигу 345 Дагестанской стрелковой дивизии в Севастополе в период Великой Отечественной войны.

В нем принимают участие люди из разных городов и районов республик России на 7 автомобилях.

Автопробег стартовал от Дербентской детской поликлиники, на месте которой во время Великой Отечественной войны находился штаб 345-ой стрелковой дивизии.

Планируется, что по прибытии в Севастополь участники примут участие в шествии Бессмертного полка и в параде Победы, встретятся с чеченской, осетинской и дагестанской диаспорами (в составе дивизии были дагестанцы, осетины, чеченцы и бойцы славянского происхождения) и с руководством Севастополя.

Причиной организации автопробега послужила находка археологов солдатской ложки с надписью «Дербент» при раскопках в Севастополе. После найденной ложки Дербент взял на себя обязательство установить на месте уничтожения дивизии памятный камень.

Проект будет способствовать сохранению исторической памяти, обогащению знаний о подвигах во время Второй мировой войны, укреплению дружественных взаимоотношений между нашими городами.

Стоит сказать, что горцы в период войны целыми семьями по добровольному желанию и даже по своему требованию отправлялись на фронт. В первые дни войны в Дагестане проводились массовые митинги, их участники единогласно заявляли, что трудящиеся республики желают выступить на защиту Родины и сокрушить врага.

Уже в сентябре-октябре 1941 года в Северо-Осетинской АССР и в Дагестанской АССР в городе Дербенте была сформирована 345-я стрелковая дивизия 1-го формирования.

Первоначально использовалась для обороны черноморского побережья. В конце декабря в составе 9955 человек была переброшена из Туапсе в Севастополь.

345-ая стрелковая дивизия получила задачу занять оборону на Мекензиевых горах, с этого момента участвовала в обороне Севастополя. Она выдержала экзамен на прочность, отбросила немцев в северном направлении, многие гитлеровцы погибли от рук дивизии.

При обороне Севастополя и захвате города войсками германской 11-й армии в июле 1942 года 345-я дивизия была уничтожена. Официально расформирована 30-го июля1942 года.

Руководитель регионального отделения поискового движения России Хайбулла Умаров рассказал: "Наши коллеги поисковики нашли в Севастополе серебряную ложку с надписью "Дербент". С этого момента мы стали подробно изучать историю 345 стрелковой дивизии. Многие в России ничего о ней не слышали, потому что она просуществовала недолго, но бойцы дивизии внесли большой вклад в оборону Севастополя. Я узнал, что в Дербенте есть музей Боевой славы, встретился с его руководством. С тех пор, как была найдена та самая ложка, мы задумывались об организации подобного мероприятия.

Надо сказать, что поисковые отряды из Дагестана сейчас находятся в Севастополе, проводят там раскопки. Отряд "Кавказ" из Хасавюрта нашли останки 50 бойцов на месте гибели дивизии. Сегодня пройдет их захоронение. Специально для этого был подготовлен памятный камень. Я хочу выразить благодарность главе Дербента Хизри Абакарову за то, что он постоянно поддерживал нас, нашел известного скульптора, который и сделал мемориальный камень.Скульптор из Дагестана Магомед-Али Алиев вырезал на глыбе Дербентского камня очертания Дербентской крепости «Нарын-кала», журавлей, горского села и лики героев. Он будет посвящён всем, кто погиб при обороне Севастополя".

Прежде чем колонна автомобилей выехала а Севастополь, в музее Боевой славы состоялась конференция.

В ней приняли участие заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Арсен Махмудов,

заместитель министра по делам молодежи РД Сиражуддин Галимов, заместитель главы администрации Дербента Видади Зейналов,

директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов, научный сотрудник филиала Национального музея им. Тахо — Годи вгороде Дагестанские Огни Чимназ Мехтиева, военный комиссар по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району Адиль Кулиев.

Они отметили важность таких мероприятий, которые помогают сохранить память о великих подвигах наших земляков. В ходе конференции молодежи была рассказана история 345 стрелковой дивизии.

Хайбулла Умаров вручил знамя 345 стрелковой дивизии Музею Боевой славы и книгу о подвигах Дагестанских воинов в битве за Севастополь администрации города.

После окончания конференции её участники возложили цветы к памятнику Скорбящей матери и к вечному огню в парке Боевой славы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52