Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

06.05.2019 15:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хизри Абакаров и Энрик Муслимов посетили ветеранов Великой Отечественной войны

6 мая, накануне празднования Дня Победы, глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров и министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов посетили ветеранов Великой Отечественной войны, вдову ветерана войны и узницу концлагеря.

6 мая, накануне празднования Дня Победы, глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров и министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов посетили ветеранов Великой Отечественной войны, вдову ветерана войны и узницу концлагеря.

Они поздравили участников войны от имени Главы Республики Дагестан, пожелали им крепкого здоровья и долголетия. Энрик Муслимов и Хизри Абакаров сердечно поблагодарили ветеранов за вклад в достижение победы над фашистской Германией, за их труд в военные годы и вручили им цветы, продуктовые наборы и материальную помощь от Администрации Дербента и представителей бизнеса.

Мезенцева Евгения Георгиевна родилась в 1917 году. Ее муж отважно воевал на полях сражений, а она в годы войны работала медсестрой в Дербентском эвакогоспитале №1628, лечила раненых и спасла жизни многих солдат. С 1 апреля 1947 года она работала в хирургическом отделении городской больницы. Награждена медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В этом году Евгении Георгиевне исполнится уже 102 года, она вспоминала, как в молодости работала в Ахвахском районе и сетовала на то, что не может вновь туда поехать, вспомнить былые времена. Хизри Абакаров заявил, что в середине лета аэропорт Махачкалы планирует закупить вертолеты. Он пообещал договориться с руководством аэропорта о возможности отправления Евгении Георгиевны в Ахвахский район, чтобы сбылось желание ветерана посетить место, где прошли годы ее молодости.

Евгения Георгиевна была обрадована гостям. Она поблагодарила всех за заботу и внимание.

Присяжненко Мария Алексеевна родилась в 1925 году. Она внесла большой вклад в Победу, трудясь в тылу. В годы войны, с 1942 по 1945 годы, она работала на железной дороге регулировщицей. Мария Алексеевна оказывала первую помощь раненым, а затем вагоны с солдатами, получившими серьезные ранения, отправлялись в ближайший госпиталь. Также на фронт отправлялись вагоны с оружием. После войны Мария Алексеевна работала медсестрой в роддоме.

Мария Алексеевна обратилась к молодому поколению, она призвала ребят и девушек стремиться к получению новых знаний, пожелала всем крепкого здоровья, и чтобы никто никогда не знал этого страшного слова «война».

Азизова Анна Николаевна родилась 26 июня 1924 года. Ей было всего 17 лет, когда началась Великая Отечественная война. Анна Николаевна участвовала в жестоких боях с фашистами, мужественно обороняла Сталинград в составе войск связи. На подступах к Воронежу получила ранение, была сильно контужена. Вместе с ранеными солдатами Красной Армии ее эвакуировали в Дербент, где она и осталась работать после выздоровления и встретила мужа.

Исакова Антонина Александровна родилась 17 мая 1927 года. Когда ей было 14 лет, началась Великая Отечественная война. В годы войны она работала операционной медсестрой в госпитале. По воспоминаниям ветерана, все медсестры не спали ночами, потому что днем не было времени стирать перевязочные бинты, ведь очень много раненых привозили к ним в госпиталь. Антонина Александровна отдавала им всю ласку и любовь, чтобы они поскорее поправились. Антонина Александровна приехала в Дербент в 1950 году с мужем, и с тех осталась здесь жить.

Узница концлагеря Темирова Александра Егоровна выдержала тяжелые испытания, выпавшие на ее долю. Сегодня она, как и другие участники ВОВ, встречается с молодежью, вносит большой вклад в их развитие и образование, делится своими воспоминаниями и дает напутствия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29