Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

07.05.2019 18:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодежь Дербента поздравила ветеранов Великой Отечественной войны

7 мая сотрудники управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации города и представители Молодежной администрации посетили ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, участников Венгерских событий, вдову ветерана войны.

7 мая сотрудники управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации города и представители Молодежной администрации посетили ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, участников Венгерских событий, вдову ветерана войны.

Участница Сталинградской битвы Анна Николаевна Азизова рассказала ребятам о своем боевом пути.

Анна Николаевна родилась 26 июня 1924 года. Когда ей было 17 лет, началась война. Она участвовала в жестоких боях с фашистами, мужественно обороняла Сталинград в составе войск связи. Ветеран вспомнила свою встречу в годы войны с советским полководцем, маршалом Советского Союза Георгием Жуковым. Она рассказала, как во время тяжелого боя, ей пришлось взять в руки пулемет и стрелять по врагу.

«Я стреляла до тех пор, пока не закончились патроны, затем упала без сил. Ко мне подбежали солдаты, стали меня обнимать, приговаривая: «Ты что плачешь? Наши ведь наступают». А потом ко мне подошел сам Жуков, сказал мне «Ты – настоящий солдат», поцеловал меня в щеку и ушел», — рассказала Анна Николаевна.

Ветеран также вспомнила песни, которые они пели на фронте, спела отрывок из песни о войне «Темная ночь».

Ветеран Антонина Александровна Исакова, которая в годы войны работала медсестрой в госпитале, рассказала молодежи, что, несмотря на свои годы, ведет активный образ жизни, каждый день делает зарядку, с удовольствием ходит на общегородские мероприятия, встречается с детьми.

Антонина Александровна родилась 17 мая 1927 году. В лютый мороз она и другие медсестры тащили носилки с ранеными, руки замерзали, и неоткуда было ждать помощи, потому что все мужчины были на полях сражений. Медсестры не спали ночами, потому что днем не было времени стирать перевязочные бинты, ведь очень много раненых привозили к ним в госпиталь. Антонина Александровна отдавала им всю ласку и любовь, чтобы они поскорее поправились. Те, кого удалось вылечить, отправлялись обратно на фронт, многие солдаты, которым она спасла жизнь, писали письма со словами благодарности. В 16 лет, когда на войне погиб ее единственный брат, она сказала матери, что не может сидеть сложа руки и видеть, как погибают сотни советских людей, хочет уйти на фронт, помогать раненым солдатам. Мама пыталась отговорить ее, но она твердо стояла на своем, потому что знала, что там, на войне, требуется ее помощь, там ее ждут.

Антонина Александровна приехала в Дербент в 1950 году с мужем и с тех пор навсегда полюбила этот город.

«Мои родственники зовут меня в Москву, говорят, что ты там делаешь одна? А я им отвечаю, что я тут не одна, у меня есть много знакомых, все в Дербенте меня знают, и я знаю всех. Меня навещают много людей, и я благодарна каждому. Хочу пожелать всем здоровья, радости и благополучия», — сказала она.

Советы и наставления молодому поколению дали Мезенцева Евгения Георгиевна и Присяжненко Мария Алексеевна.

Мезенцева Евгения Георгиевна родилась в 1917 году. Ее муж отважно воевал на полях сражений, а она в годы войны работала медсестрой в Дербентском эвакогоспитале №1628, лечила раненых и спасла жизни многих солдат. С 1 апреля 1947 года она работала в хирургическом отделении городской больницы. Награждена медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Присяжненко Мария Алексеевна родилась в 1925 году. Она внесла большой вклад в Победу, трудясь в тылу. В годы войны, с 1942 по 1945 годы, она работала на железной дороге регулировщицей. Мария Алексеевна оказывала первую помощь раненым, а затем вагоны с солдатами, получившими серьезные ранения, отправлялись в ближайший госпиталь. Также на фронт посылали вагоны с оружием. После войны Мария Алексеевна работала медсестрой в роддоме.

Мария Алексеевна пожелала всем крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Ветераны были очень рады тому, что молодое поколение не забывает их, они поблагодарили за заботу и внимание.

Всем им были вручены продуктовые наборы, подарки и цветы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57