Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

20.06.2019 17:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте подготовили комплексную схему водоснабжения и водоотведения города

19 июня глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров и его заместитель Арсен Шерифов встретились с заместителем директора Санкт-Петербургской компании ГУП «Ленгиппроинжпроект» Андреем Поздеевым, заместителем главного инженера ГУП «Ленгиппроинжпроект» Михаилом Юдиновым и генеральным директором махачкалинской компании ООО «Проминженеринг» Мурадом Алиевым.

19 июня глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров и его заместитель Арсен Шерифов встретились с заместителем директора Санкт-Петербургской компании ГУП «Ленгиппроинжпроект» Андреем Поздеевым, заместителем главного инженера ГУП «Ленгиппроинжпроект» Михаилом Юдиновым и генеральным директором махачкалинской компании ООО «Проминженеринг» Мурадом Алиевым.

Участники встречи обсудили следующие вопросы

- комплексная система водоснабжения и водоотведения городского округа,

- завершение строительства очистных сооружений в северной части города и их строительство в южной части,

- альтернативные Самурскому водоводу источники

Напомним, что в конце 2018 года администрацией города были привлечены представители проектной организации «Ленгиппроинжпроект» для подготовки комплексной схемы водоснабжения и водоотведения, так как существующая система находится в изношенном состоянии и требует реконструкции (изношенность составляет 80-90%).

В связи с этим было принято решение по проведению работ, касающихся мониторинга и анализа данной системы с целью дальнейшей ее реконструкции и круглосуточной подачи воды в город.

Сегодня проектная организация «Ленгиппроинжпроект» разработала комплексную схему, на основании которой в течение текущего и планового периода за счет бюджетных и внебюджетных средств будут проводиться работы по реконструкции и замене систем водоснабжения и водоотведения. Необходимо отметить, что работы по реконструкции коммунальных сетей будут синхронизированы с работами по благоустройству улиц, чтобы не получилось так, что сначала укладывается асфальтовое покрытие, потом его поднимают, разбивают для того, чтобы уложить коммуникации.

Также проводится большая работа для завершения строительства «северных» очистных сооружений.

Ранее предполагалось закончить работы в 2022 году. Однако заместителем главы города Арсеном Шерифовым было озвучено, что в начале 2019 года главой города Хизри Абакаровым была поставлена задача завершить строительство «северных» очистных сооружений к концу 2020 года. Проведенный анализ состояния недостроенных очистных сооружений показал, что необходимо внести корректировки в существующий проект, который был разработан более 10 лет назад и уже устарел в некоторых частях, связанных с оборудованием и оснащением. Уже к концу текущего года планируется около 60 процентов всех городских стоков аккумулировать и выводить по глубоководному выпуску на расстоянии одного километра от береговой зоны. В настоящее время сброс стоков Дербента осуществляется в Каспийское море более чем в 10 местах вдоль береговой линии, что сильно ухудшает санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую обстановку.

Что касается «южных» очистных сооружений, мероприятия по их строительству заложены в государственной программе «Комплексное территориальное развитие городского округа «город Дербент»», — отметил он.

Также озвучено, что в 2019 году планируется выполнить предпроектные работы, предусматривающие изыскание земельного участка, определение маршрута для глубоководного выпуска, расчет необходимой мощности с учетом прилегающих населенных пунктов в южной части города.

Предварительно в качестве возможного места расположения «южных» очистных сооружений рассматривается земельный участок в селении Хазар Дербентского района площадью 6 га — территория заброшенного винзавода. Земельный участок находится в республиканской собственности в Дербентском районе. Руководство администрации Дербентского района не возражает по передаче указанной территории в собственность г. Дербент. Ведется переписка и согласование с Правительством РД и Минимуществом РД по данному вопросу.

Уже в начале 2020 года предполагается объявить аукцион по определению проектной организации для выполнения работ по разработке проектно-сметной документации с последующим определением даты начала работ по строительству, ориентировочно 3-4 квартал 2020г.

Для изучения практики работы очистных сооружений решено до конца июня месяца комиссионно выехать в г. Санкт-Петербург и г. Волгоград.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98