Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

25.06.2019 19:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хизри Абакаров: Дербент должен стать символом юга не только Дагестана, но и всей России

Сегодня, 25 июня, на площадке пресс-центра информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту Открытого международного конкурса на разработку мастер-плана городского округа «город Дербент».

Сегодня, 25 июня, на площадке пресс-центра информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту Открытого международного конкурса на разработку мастер-плана городского округа «город Дербент».

В ней приняли участие представители СМИ и потенциальные участники конкурса.

О мастер-плане развития Дербента на период 2020-2040 годов, о целях и условиях международного конкурса рассказали глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан Незир Гусейнов, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Дербента Иса Магомедов, глава организационного комитета конкурса, генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.

Предваряя обсуждение Незир Гусейнов, в частности, отметил, что важной частью проведения конкурса является работа с общественностью. На этапах организации конкурса проводились обсуждения с населением города, учитывались их мнения и пожелания.

«Мы не должны приходить к людям уже с готовым проектом и ставить их перед фактом, что именно его мы реализуем. Мы будем общаться с населением Дербента, рассказывать им о каждом этапе, согласовывать с людьми. В таком случае мы наладим доверительные отношения», — подчеркнул он.

В ходе конференции глава Дербента Хизри Абакаров отметил: анализируя состояние города, стало понятно, что нужна комплексная аналитика, поэтому для этой работы в город были приглашены специалисты агентства стратегического развития «Центр».

В частности, он сказал:

«Хочу всех пригласить в Дербент, чтобы оценить его существующее положение — «этап развала», так сказать, чтобы потом оценить то, как он развивается.

Сегодня в Дербенте очень много проблем: не определены «красные» зоны: в тех местах, где нельзя строить высокие здания, построены 9-ти этажные дома, инфраструктура города изношена, в некоторых микрорайонах вообще нет нормальных коммуникации. Большие проблемы связаны с культурными центрами, например, здание Азербайджанского театра, которое начали строить еще в 2002 году, до сих пор не доработано. Нас уверяли в том, что проект объекта никуда не годится и возведенное строение нельзя использовать, но мы пригласили новых экспертов, и они дают предварительное заключение, что строительство театра можно продолжить строить на прежнем месте.

Сегодня перед нами стоит задача — сделать город туристическим. Мы хотим, чтобы он стал символом юга не только Дагестана, но и всей России, чтобы россияне гордились тем, что в нашей стране есть такой древнейший исторический город.

Всем участникам конкурса желаю удачи. Мы надеемся на вас!»

Главный архитектор Дербента Иса Магомедов отметил, что на сегодняшний день самая актуальная концепция развития города — это концепция жизнестойкого города, который способен выдерживать экономические и социальные кризисы. «Таким мы и хотим сделать Дербент», — сказал он.

На вопрос о том, какие критерии в отборе конкурсных работ будут самыми важными, Хизри Абакаров ответил, что самое главное – это реакция горожан.

«Мы будем следить за тем, как население воспринимает те или иные предложения. У нас есть общественный совет, который будет координировать работу международного конкурса. В него войдут люди с активной позицией, мнение которых уважают в обществе. Мастер-план, как уже ранее озвучили – это, по сути, договор с жителями города»

В ходе конференции Хизри Абакаров пригласил всех приехать в Дербент, познакомиться с культурой Дагестана.

«Большую ставку мы делаем на развитие туризма. В конце августа у нас будет организована большая многонациональная свадьба. Все желающие могут принять в ней участие. В Дербенте богатые традиции, много мест для отдыха туристов. У нас есть красивый Сосновый бор, мы предполагаем расширить набережную до 12 километров. Приезжайте к нам, и вы увидите Дагестан другими глазами!

В ходе конференции был задан вопрос о том, как будут реализовываться проекты в тех местах, где плотная застройка мешает.

Хизри Абакаров отметил, что проблема незаконного строительства на общественной территории является очень актуальной для Дербента.

«Да, действительно многие объекты мешают развитию города, жители Дербента, некоторые предприниматели выводят свои постройки на тротуар, загромождают пешую зону, пренебрегая интересами тех людей, с которыми они живут в одном городе. Нельзя жить за счет общественности! Мы будем искать законные пути решения этой проблемы. Многие из тех, кто работал в городе ранее, действовали не на благо города, а на «освоение» средств, так сказать. Проблемы, накопленные годами, мы постараемся решить, но быстро сделать это не получится. От участников конкурса я ожидаю конкретных предложений. Я хочу поменять существующую систему в лучшую сторону», — сказал Хизри Абакаров.

Запись он-лайн трансляции конференции можно посмотреть на YouTube канале «Дербентские новости»: https://www.youtube.com/watch?v=AuRO1zePepU и на телеграмм-канале https://t.me/derbent_news

Подробно о конкурсе: http://derbent-news.ru/news/media/2019/6/21/mezhdunarodnyij-konkurs-na-razrabotku-master-plana-v-der...

Материалы исследования: https://derbentnext.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89