Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

16.07.2019 21:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конкурс на лучший эскизный проект памятника Низами Гянджеви объявлен администрацией города Дербента

Администрация города Дербента объявляет конкурс на лучший эскиз проекта памятника народному поэту средневекового востока — Низами Гянджеви. Планируется, что памятник поэту, изготовленный по лучшему эскизу, будет установлен в парке им.Низами Гянджеви.

Администрация города Дербента объявляет конкурс на лучший эскиз проекта памятника народному поэту средневекового востока — Низами Гянджеви. Планируется, что памятник поэту, изготовленный по лучшему эскизу, будет установлен в парке им.Низами Гянджеви. Участниками конкурса могут быть только профессиональные скульпторы. Предоставить эскизы нужно до 1 августа 2019 года. Итоги конкурса будут подведены в течение 5 дней после его окончания. Согласно разработанному Положению, «памятник народному поэту средневекового востока — Низами Гянджеви должен соответствовать следующим параметрам: иметь портретное сходство, выражать художественную концепцию, связанную с творчеством и личностью поэта».

Размеры представляемых эскизов должны соответствовать следующим параметрам — чертежный лист: А-3 (с указанием масштаба). Выполнение скульптурно-декоративной модели памятника: генеральный план местности М1:500, эскиз проект фигуры с основанием, фрагмент Бюста головы 1-НБ. Бумажный эскиз должен быть выполнен в цвете; возможна компьютерная графика.

Абу́ Муха́ммед Илья́с ибн Юсуф, творивший под псевдонимом Низами Гянджеви, — один из ярчайших представителей классической персидской поэзии, поэт-романтик, привнесший в персидскую эпическую поэзию разговорную речь и реалистический стиль. Биография поэта, как и немалая часть его произведений, окутана мистикой. Сведения из его жизни можно почерпнуть из его многочисленных произведений. Известно, что Низами был очень образованным человеком. Он имел глубокие познания не только в персидской и арабской литературе, но и в медицине, богословии, христианстве, исламском праве, иудаизме, иранской мифологии, философии, эзотерике, музыке, изобразительном искусстве, астрономии. Стихи он начал писать еще в юные годы. Автор поэм «Семь красавиц», «Хосров и Ширин» и «Искандер-наме», «Лейли и Меджнун», «Сокровищница тайн» и огромного количества стихов.

Эскизы проекта в бумажном, электронном варианте и в мягком материале необходимо представить по адресу: РД, г.Дербент, площадь Свободы 2, кабинет 104, телефоны: 4-66-70 / 4-26-66, эл. почта: admin@derbent.ru (в теме письма указать «Конкурс на памятник им. Н. Гянджеви»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111