Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

29.07.2019 10:03 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Валерия Хасанова награждена Почетным знаком «За укрепление межнационального мира и согласия»

Председатель Совета женщин Дербента Валерия Хасанова награждена Почетным знаком Министерства по национальной политике и делам религий РД «За укрепление межнационального мира и согласия».

Председатель Совета женщин Дербента Валерия Хасанова награждена Почетным знаком Министерства по национальной политике и делам религий РД «За укрепление межнационального мира и согласия».

Награждение состоялось 25 июля в селе Курах Курахского района РД, где проходила встреча министра по национальной политике и делам религий РД Энрика Муслимова с представителями женских общественных организаций и советов, посвященная 20-летию разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Дагестан.

В форуме приняли участие глава Курахского района Замир Азизов, председатель ДРОО «Союз женщин Дагестана» Интизар Мамутаева, заместитель муфтия республики Ахмад Кахаев, а также делегации женщин из 12 районов и двух городов Южного территориального округа республики.

Приветствуя собравшихся, Э. Муслимов подчеркнул, что целью проводимых Миннацем РД в честь знаменательной даты мероприятий является воспитание подрастающего поколения в духе гражданственности и патриотизма.

- События 1999 года показали, что при угрозе нарушения целостности страны дагестанская молодежь способна сгруппироваться, объединить силы и дать отпор противнику, — сказал он. — Но в 1999 году воевали не только мужчины. Отправив на борьбу с террористами своих мужей и сыновей, дагестанские женщины готовили для них обеды, строили оборонительные сооружения, помогали раненым. Дагестанские женщины и сегодня вносят неоценимый вклад в сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия. Теме женщины-матери был посвящен прошедший 21 июля в Дербенте форум «Рай под ногами матерей», основную мысль которого можно выразить словами: «Мать открывает дверь в эту жизнь, и ей же суждено открыть дверь в рай».

Из выступления Замира Азизова участники встречи узнали об ополченцах из Курахского района, сражавшихся против боевиков в 1999 году, в том числе о Герое России Зейнудине Батманове, а Ахмад Кахаев рассказал о мерах, которые принимаются Муфтиятом РД, чтобы не допустить повторения событий 1999 года в Дагестане. В свою очередь, Интизар Мамутаева поделилась своими воспоминаниями о трагических событиях 1999 года, привела примеры мужества и героизма женщин, проявленные в борьбе с боевиками.

Особенно тепло участники форума встретили выступление вдовы Героя России Зейнудина Батманова Джамили Батмановой, которая поблагодарила собравшихся за память о муже и пожелала матерям вырастить своих сыновей достойными гражданами и защитниками Отечества. О своем отце – капитане отряда милиции особого назначения Закире Султанове, героически погибшем в 1999 году, рассказала Гюльжамал Султанова. В ходе мероприятия также выступила главный специалист управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации города Дербента Гюльпери Мирзабалаева, которая считает, что только женщине с ее нежностью и терпимостью под силу достичь построения справедливого миропорядка, гармонии и прогресса, укрепления доверия и понимания между людьми разных наций и разных религиозных взглядов.

Роли женщины в сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия посвятила свое выступление Валерия Хасанова.

- Согласие, будь оно межнациональным или межконфессиональным, — сказала, в частности, она, — такая хрупкая вещь, которая от любого неосторожно брошенного слова, резкого движения может разбиться вдребезги, и уже ничего не поможет вернуть все в прежнее русло. Именно поэтому так важно беречь то согласие и мир, который мы с вами имеем. Особенно в реалиях современного мира, когда всё больше деструктивных сил пытаются разрушить межнациональный и межконфессиональный мир.

Валерия Хасанова также рассказала о том, что делается Советом женщин Дербента для повышения уровня нравственного воспитания молодежи, популяризации традиционной культуры, семейных ценностей, здорового образа жизни.

В рамках встречи министр Энрик Муслимов наградил Почетными грамотами Миннаца РД участников событий 1999 года за значительный вклад в укрепление межнационального мира и согласия в Республике Дагестан, развитие гражданского общества и в связи с 20-летием разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Дагестан. Среди награжденных — член президиума ДРОО «Союз женщин Дагестана», директор Дербентского медицинского колледжа Светлана Гамзатова.

В рамках встречи состоялся просмотр фильмов «События 1999 года» и «25 лет Союзу женщин Дагестана».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25